НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2009, 13:27

В Институте социологии была представлена книга "Vivat, Ядов!"

Обложка книги
Обложка книги

25 апреля 2009 г. в Институте социологии РАН состоялось неофициальное празднование 80-летия известного российского социолога, доктора философских наук, почетного доктора ИС РАН, декана факультета социологии ГУГН Владимира Александровича Ядова. Поздравить коллегу пришли и приехали его друзья из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара, Киева, а также из Франции, Эстонии и других социологических центров России и мира.

Среди коллег, которые приняли участие в праздновании, были Игорь Кон, Галина Андреева, Андрей Здравомыслов, Рой Медведев, Леокадия Дробижева, Юрий Красин, Евгений Головаха, Юлиана Толстова, Владимир ШапироВладимир Магун, Георгий Сатаров, Михаил Черныш и многие другие. Юбиляру были переданы поздравления от Европейского университета в Санкт-Петербурге, Новосибирского, Пермского госуниверситетов, МВШСЭН и др. образовательных учреждений России.

29 апреля в Институте социологии РАН состоится торжественное заседание Ученого совета института, посвященное этой важной, для российской социологии, дате. Усилиями его коллег и друзей на свет появилась книга коротких и длинных научных и научно-популярных статей, поздравлений, воспоминаний о В.А. с коротким, но звучным названием «Виват, Ядов!».

Книга начинается предисловием директора ИС РАН, члена-корреспондента Михаила Горшкова и состоит из семи разделов: "От первого лица", "Persona Grata", "Научная лаборатория", "Первый учитель", "50 лет назад", "10 лет назад: из юбилейного спецвыпуска "Социологического журнала", "Библиография работ В.А. Ядова". Книга заканчивается "Сказками прадедушки Володи" - историями, которые В.А. рассказывает своему правнуку Димке.

Составители книги отмечают, что "в этой книге приняли участие десятки авторов, объединенных желанием поздравить В.А. Ядова с его 80-летним юбилеем и выразить уважение Человеку, Ученому, Учителю. Получилось так, что книга воспроизвела черты самого юбиляра. Она интернациональна и демократична по духу, мозаична по формату, полипарадигмальна по содержанию и, как мы надеемся, живая по сути".

"Vivat, Ядов!" появилась на свет при поддержке Института социологии РАН в издательстве "Новый хронограф" тиражом 500 экз. и, пожалуй, скоро станет библиографической редкостью. Собранные в ней материалы отражают мысли и чувства самых разных людей, но все они объединены общим представлением о том, что такое настоящий ученый и настоящая наука.

"Я не раз замечал, что В.А. Ядова принимают и ценят очень разные люди, часто с трудом переносящие друг друга. Он — одна из опор профессионального сообщества, да и всего нашего общества в целом", - отмечает в своей статье из этой книги к.псих.н., зав.сектором исследований личности Института социологии РАН Владимир Магун.

Он также подчеркивает, что Владимир Александрович - "это человек, реально объединяющий огромное число людей, которые живут в разных частях страны и разделяют разные убеждения, и способствующий тому, чтобы они сходились друг с другом на некоторых общих представлениях и ценностях и чтобы могли как-то уживаться друг с другом". См. подробнее "Советская социология начинается с буквы «Я»".

В свою очередь, д.соц.н., зав. Сектором социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш, в своей статье о научном вкладе В.А. пишет о том, что "юбилей профессора Ядова — это хороший повод, чтобы поговорить о достижениях и потерях российской социологии в последние, советские и постсоветские, годы. Так сложилась биография этого человека, что в ней советская и российская социологии безболезненно соединились в логичное повествование, непротиворечивое в личностном, персонифицированном смысле". Подробнее см. "Юбилейные размышления: профессору Ядову 80 лет".

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.