НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2009, 16:26

Росфинмониторинг: в условиях кризиса преступники все чаще пытаются обналичить грязные деньги

Федеральная служба России по финансовому мониторингу отмечает, что преступные группировки все чаще пытаются обналичить деньги в условиях кризиса. Об этом рассказал журналистам замглавы Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин, сообщает Reuters.

«Попытки уйти в «нал» у преступных элементов, они есть... Некоторые стали уводить схемы в неподнадзорные банкам направления, в страховой бизнес или на финансовый рынок, это явно стало заметно», – сказал Скобелкин. Он посоветовал банкам внимательно относиться к таким операциям, знать своего клиента и не пропускать грязные деньги в финансовый сектор.

Скобелкин также добавил, что в условиях кризиса Росфинмониторинг наблюдает «оживление нестандартных операций», которые приходится оценивать на предмет подозрительности. В то же время отмечается увеличение объема финансовой информации, которая передается в правоохранительные органы.

Скобелкин сказал, что Росфинмониторинг отслеживает транзакции банков, связанные с использованием предоставленной им госпомощи, поскольку в конце 2008 года были выявлены случаи, когда нарушался порядок выполнения первоочередных задач, на которые должны были использоваться госсредства.

«Сейчас количество нарушений сократилось. Все (банки) поняли задачи, и вся господдержка используется на те цели, на которые выделялась», – сказал замглавы Росфинмониторинга.

Отвечая на вопрос о том, какие нарушения были выявлены на первом этапе предоставления банкам госпомощи в конце прошлого года, Скобелкин отметил, что некоторые банки приобретали иностранную валюту для получения сверхдоходов вместо того, чтобы кредитовать реальный сектор экономики.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.