НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2009, 09:00

Незаконно изъятые материалы по истории репрессий и общественного движения возвращены "Мемориалу"

Городской суд Петербурга в среду отклонил жалобу прокуратуры, во второй раз оспаривавшей постановление Дзержинского суда о незаконности обыска в офисе научно-информационного центра "Мемориал" в декабре прошлого года. Таким образом, постановление суда от 20 марта вступило в силу.

Городским судом также была отклонена жалоба «Мемориала», который не был согласен с половинчатостью решения суда первой инстанции и требовал признать также незаконным и необоснованным само постановление об обыске.

Специально отмечается, что санкционировавший декабрьскую атаку на «Мемориал» следователь Калганов больше не занимается этим делом.

6 мая, наконец, произошла также процедура возвращения незаконно изъятых в «Мемориале» бесценных материалов по истории репрессий и общественного движения. Этот процесс занял почти столько же, сколько обыск - с 18:00 до 21.30.

Уже с середины марта было известно, что материалы следствию не нужны, но оставался вопрос о процедуре возврата. Процедура была принципиально важна, поскольку изъятие проводилось без точной описи содержимого жестких дисков, таким образом, не исключалась ни пропажа информации, ни ее подбрасывание.

Представитель Верховного комиссара по правам человека ПАСЕ Томаса Хаммарберга Ульрика Сундберг обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге И. Михайлову с просьбой содействовать скорейшему возврату изъятых жестких дисков. Однако следствие никак не мог смириться с тем, что регламент этого " действия" должен оказаться не привычным и в этом виде прописанным в УПК РФ, а таким, как требует "Мемориал": с представителями общественности, экспертизой и составлением независимого акта, опечатыванием и дальнейшей экспертизой технического состояния изъятых дисков. На согласование ушли полтора месяца. Договориться о технической экспертизе прямо в кабинете следователя так и не удалось - в этом «Мемориалу» было отказано. Поэтому пришлось все из следственного отдела забрать, описав внешнее состояние и опечатав своей печатью.

В следственном действии участвовали кроме адвоката НИЦ "Мемориал" Ивана Павлова и директора НИЦ "Мемориал" Ирины Флиге, председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, представитель уполномоченного по правам человека в СПб Светлана Екимова, соучредитель НИЦ "Мемориал" Татьяна Косинова.

«Мемориалу» были возвращены 12 жестких дисков, лежащих россыпью в двух картонных коробках, около тысячи визитных карточек, зачем-то изъятых на обыске из письменного стола историка А.Д.Марголиса (генеральный директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда, редактор энциклопедии "Сенкт-Петербург", научный руководитель нескольких проектор НИЦ "Мемориал"), семь  CD и DVD дисков.

13 мая мы будет проведена открытая техническая экспертиза дисков и брифинг по ее результатам, а также рассказ о ближайших планах «Мемориала» по защите своей чести, достоинства и деловой репутации.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.