НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2009, 13:07

Председатель правления «Мемориала»: российские власти скрывают доступ к секретным документам советской эпохи

Российские власти скрывают документы советской эпохи, указывает в свом интервью британской The Guardian Арсений Рогинский, председатель правления «Мемориал». Издание напоминает, что в декабре прошлого года российская прокуратура конфисковала в Санкт-Петербурге значительную часть созданного «Мемориалом» цифрового каталога материалов о жертвах репрессий при коммунистическом режиме.

Рогинский сообщает, что около 90% документов о политическом терроре находится в архивах ФСБ. Со второй половины правления Ельцина и при Путине доступ к ним осложнился.

Историков также интересуют судебные дела на многих сотрудников НКВД, которые в период Большого террора проводили репрессии, а в 1939-1940 годах сами оказались арестованы по ложным обвинениям во вредительстве.

«На процессах обвиняемые рассказывали в свое оправдание, что действовали по приказам из Москвы», - говорит историк. Однако российские власти пошли на хитрую уловку: приняли закон о том, что рассекречиванию подлежат только документы о лицах, которые впоследствии были реабилитированы.

«Естественно, эти палачи не реабилитированы, и к их делам не может получить доступ никто, включая их родственников», - говорит Рогинский, сообщая, что речь идет о нескольких тысячах важнейших судебных дел.

«Кстати, абсолютно недоступны и досье на людей, за которыми осуществлялась слежка», - подчеркивает он.

По мнению историка, власти питают абсолютное недоверие к общественности и не хотят, чтобы люди, копаясь в прошлом, приходили к «неверным», по мнению государства, выводам. Архивисты, со своей стороны, считают документы своей собственностью и всеми силами стараются затруднить доступ к ним.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.