НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2009, 19:10

Взорвавшийся в Москве газопровод был в аварийном состоянии. Виновники могут попасть под суд

Взорвавшийся в Москве газопровод был в аварийном состоянии, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

«Проверка показала, что причиной разрыва трубы и последующего взрыва распределительного газопровода, находившегося в аварийном состоянии, явилась его незащищенность трубой-футляром», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Согласно техзаключению, авария произошла в результате разрыва трубы трубопровода на участке, который не был защищен трубой-футляром. Воспламенение газа произошло после разгерметизации (разрыва) газопровода.

В настоящее время прокурором руководителю следственного отдела по ЗАО следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве направлено постановление о проведении проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц, проводивших установку, диагностику, испытания и освидетельствование распределительного газопровода, по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Напомним, 10 мая на юго-западе Москвы произошел взрыв газопровода. Около 0:30 жители окрестных домов услышали громкий хлопок, после  чего небо осветили два ярких языка пламени, а из-под земли вырвался яркий столб огня. Его высота превысила 200 метров. Тушением огня занимались 35 пожарных расчетов.

В результате тепловой радиации от горящего факела пострадали 5 человек, которые с ожогами различной степени тяжести доставлены в медицинские учреждения города, повреждено 4 здания и около 100 автомобилей, в органы внутренних поступило более 40 заявлений граждан и юридических лиц о причинении им имущественного вреда в результате пожара на общую сумму свыше 500 тыс. рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.