НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Арсений Рогинский "Мемориал": создание Комиссии по борьбе с фальсификациями истории - шаг в сторону от свободы

Бороться с фальсификациями истории - это не дело государства, деятельность новой комиссии будет бесполезной или вредной, сказал историк, глава международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Борисович Рогинский в интервью 'Полит.ру'.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ 'О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России'.

По мнению Рогинского, фальсификации истории - это не дело государства. 'Мы все хорошо помним, как государство боролось с фальсификацией. Это касалось генетики, истории, того, что имело в названии 'кибернетика'. Это всегда оборачивается не нахождением важной для людей истины, а борьбой против мнений. Я расцениваю создание комиссии как шажок в сторону от свободы. Я уверен, что истина достигается не решением государственной комиссии, даже самой высокой, созданной по указанию президента, а определяется в свободной дискуссии между профессионалами или просто между людьми, между обществами, людьми в разных странах, если это касается восприятия одного и того же события', - сказал Рогинский.

'Мне кажется, что комиссия будет бесполезной или вредной, - продолжал эксперт. - Я бы желал, чтобы она стала скорее бесполезной, чтобы президент все-таки понял, что не его дело излагать истины в области истории, что историческая истина не так устроена, чтобы он не прислушивался к отрицательным или положительным оценкам комиссии'.

Но есть другая сторона вопроса, отметил Рогинский. Создание комиссии стало уже фактом, значит, она будет что-то устанавливать, учитывать, анализировать. 'Если обратятся к нам, мы, конечно, предоставим факты и нашу точку зрения на события, которые они изучают. Но, думаю, было бы хорошо, если бы уважаемый председатель комиссии, руководитель администрации президента занялся бы активно другим направлением своей деятельности. Он является руководителем комиссии по охране государственной тайны, которая занимается засекречиванием и рассекречиванием документов. Если бы он рассекретил еще определенное количество архивных документов по отечественной истории, это действительно был бы реальный вклад в борьбу с реальными фальсификациями', - заключил Рогинский.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.