5 апреля 2020, Воскресенье, 19:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 мая 2009, 17:04

Зачем Виктор Ющенко выгоняет Россию из трубы

Похоже, украинского президента поразил жесткий приступ амнезии. Он забыл, как 8 лет назад его предшественник Леонид Кучма сколько не пытался, так и не смог найти нефть, чтобы заполнить только что построенный нефтепровод Одесса-Броды. Тогда палочкой-выручалочкой стала Россия, которая в порядке братской помощи отдала в ржавеющую трубу свою нефть. Но теперь Ющенко решил прогнать Россию из трубы. Спрашивается, для кого же он расчищает место?

Российская нефть течет в Европу еще с советских времен по магистральному нефтепроводу «Дружба». Но в 1996 году Украина начала тянуть от него новую ветку до одесского порта, чтобы транспортировать топливо самостоятельно. При этом она ни с кем не посоветовалась и ввязалась в эту затею на свой страх и риск. Собственной нефти на Украине мало и она вся расходуется внутри страны, поэтому украинские власти говорили, что по новой трубе в Восточную Европу будет поступать нефть из Каспия. Планов было громадье, но, когда в 2001 году ветку наконец достроили, все они уперлись в суровую реальность: труба стоит, а нефти для нее нет. Потенциальным партнерам оказалось не до украинских политических игр, которые обошлись стране в пол-миллиарда долларов.  Как всегда, выручила Россия: в 2004 году российские компании начали качать по бесхозной ветке нефть в обратном направлений: не из Одессы — в «Дружбу», а из «Дружбы» — в Одессу.

Пять лет эта схема работала вполне сносно: только в первом квартале по трубе в Европу ушло 2,7 млн тонн нефти. Но тут в процесс решил вмешаться Виктор Ющенко, и перед Европой замаячила реальная угроза нефтяного хаоса. Украинский президент подписал указ, по которому приказал переключить ветку Одесса-Броды на работу в аверсном, то есть прямом режиме. На первый взгляд, все логично: ведь для этого труба в свое время и строилась. Но если присмотреться повнимательней, то это решение противоречит логике и здравому смыслу.  За 8 лет не изменились главные проблемы:  откуда взять нефть для прокачки и кто будет ее покупать? Украинский президент называет главным поставщиком топлива Азербайджан и уверяет, что в европейские потребители ждут – не дождутся «украинской» нефти. Но все этих рассуждения больше похожи на дымовую завесу для совсем другой политической игры.

Прежде всего, недра Азербайджана — не резиновые. Нефть там качают уже полтора века и, по всем прогнозам, через 8-10 добыча в этой кавказской республике начнет резко падать. А на ту нефть, которую Азербайджан извлекает сейчас, покупатели есть. Специально для их удобства три года назад заработал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан с пропускной способностью 50 млн тонн в год.  То есть при всем желании Виктора Ющенко, азербайджанской нефти банально не хватит, чтобы загрузить ветку Одесса-Броды.

Кроме того, сейчас в Европу идет российская нефть марки Urals, которая обладает определенными характеристиками. Именно под нее в свое время строился и трубопровод «Дружба», и НПЗ в Восточной Европе, на которые эта нефть поступает. А азербайджанская нефть - совершенно другая по составу, элементарно может отказать оборудование.  А значит, либо Украине придется тратить миллиарды долларов, чтобы самой доводить нефть до кондиции, либо потребителям в Европе придется оплатить внедрение новых технологий.

Вдобавок, путь нефти в Европу при помощи нефтепровода Одесса-Броды — слишком «кривой». На нем много перевалочных пунктов, поэтому гонять по нему нефть экономически невыгодно. В целом схема перекачки выглядит так: нефть из Азербайджана по трубе направляется в грузинский порт Супсу, оттуда ее везут танкерами в Одессу, и только затем закачивают в трубопровод Одесса-Броды. Но и это еще не все: из Одессы жидкие углеводороды должны будут проделать еще дополнительно 675 км, прежде чем попадут в магистральный трубопровод «Дружба» или в новую ветку, которую Украина собирается протянуть в Польшу. Естественно, что каждый новый перевалочный пункт означает дополнительную накрутку к цене. 

Но даже если европейцы и согласятся выплачивать Украине «дань» за эту «золотую» нефть, никуда не денется самый главный вопрос: а зачем она вообще Европе? Европейская экономика была близка к стагнации задолго до начала мирового кризиса, поэтому поставки углеводородов в направлении Старого света в последние годы практически не росли. То есть если нефть из Одессы и дойдет до потребителей, она окажется им попросту не нужна. На практике это означает, что единственный способ освободить место для «украинской» нефти — вытеснить с рынка Россию. По сути, это и есть главная задача той операции, которую затевает Виктор Ющенко и его американские кураторы.

Не исключено, что предлогом для этого может стать новая энергетическая война, которую развяжет Украина: российские власти уже предупредили, что запуск нефтепровода в аверсном режиме может привести к серьезным перебоям с поставкой нефти европейским потребителям. Зимний газовый конфликт испугал Европу, и привел к тому, что ЕС стал искать замену России в сфере поставок газа. Очевидно, что нефтяная война может преследовать аналогичную цель.
В этой связи особую важность приобретает вопрос создания новых альтернативных безопасных маршрутов транспортировки российской нефти европейским потребителям. В частности, необходимо форсировать строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы, которая позволит прокачивать 50 млн тонн в год, независимо от политической ситуации на Украине. Раньше предполагалось, что финансирование этого проекта будет осуществляться за счет средств, которые «Транснефть» получает за прокачку. Однако действия Украины ставят вопрос о привлечении дополнительных источников финансирования со стороны государства. Только так БТС-2 можно построить в кратчайшие сроки. И это необходимо сделать: ведь речь идет об обеспечении стратегических интересов России и сохранении репутации нашей страны в мире.

Андрей Зайцев, эксперт Центра изучения региональных проблем

Обсудите в соцсетях

Главные новости

17:51Мишустин распорядился создать единую систему идентификации людей, которые возвращаются в Россию
17:16Красноярский край ввел двухнедельную изоляцию для прибывших из Москвы и Петербурга
16:40Глава Санкт-Петербурга обратился к горожанам с просьбой поделиться ноутбуками и планшетами со школьниками
16:00Власти продлили карантин в Краснодарском крае до 12 апреля
15:37РЖД отменяет поезда в Калининград через Литву и Белоруссию
14:46Врачи диагностировали коронавирус депутату Мосгордумы Ступину
14:07Общее количество зараженных коронавирусом в России превысило 5 тыс. человек
12:57Новгородская область ограничила продажу спиртного. Ранее к подобным мерам прибегли еще 7 регионов РФ
12:18Расчленившего свою девушку историка Соколова этапировали в «Кресты»
11:55Власти Шри-Ланки выпустили из тюрем почти 3 тыс. заключенных из-за коронавируса
11:13В столице зафиксировали еще 536 случаев коронавируса
10:30Житель поселка в Рязанской области взял ружье и застрелил пять человек за громкие разговоры под окном
09:34Число инфицированных COVID-19 по всему миру превысило 1,2 млн, умерли почти 65 тыс. человек
04.04 17:55Встречу ОПЕК+ перенесли на 9 апреля
04.04 17:17Вооруженный ножом мужчина убил двоих и ранил еще шестерых во Франции
04.04 16:44Россия с 7 апреля сформирует графики возвращения граждан из-за границы
04.04 16:11Мэр Саянска распорядился открыть рестораны и кафе города, несмотря на режим общей изоляции из-за COVID-19
04.04 15:39Американская певица Pink излечилась от коронавируса и пожертвовала $1 миллион на борьбу с COVID-19
04.04 14:45Сотрудники ФСБ ликвидировали боевика ИГ, который планировал теракт в Мурманске
04.04 14:05Взрыв газа разрушил несколько этажей жилого дома в Орехово-Зуево, есть погибшие
04.04 12:43«Просто не хочу этого делать»: Дональд Трамп о своем отказе от медицинской маске
04.04 12:22За сутки в России умерли 9 человек с коронавирусом, общее количество зараженных — 582 человека
04.04 11:44В армии России врачи не обнаружили ни одного случая COVID-19
04.04 11:15Коронавирус обнаружили еще у 434 москвичей. Всего в столице заражено более 3 тыс. человек
04.04 10:29Таиланд прекратил принимать международные авиарейсы
04.04 09:38Число жертв коронавируса по всему миру превысило 58 тыс. человек, заражены более миллиона
03.04 22:16ТАСС: в России завели первое уголовное дело из-за распространения фейка о коронавирусе
03.04 21:48Россия приостановила все международные рейсы. 30 тыс. туристов не могут вернуться на родину
03.04 21:19Умер автор песни Ain't No Sunshine Билл Уизерс
03.04 20:43ВОЗ: пик эпидемии COVID-19 в России еще не прошел
03.04 19:59Путин: мы готовы к договоренностям в рамках ОПЕК+
03.04 19:30«Русская служба Би-би-си»: в Москве врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса с недоказанной эффективностью
03.04 18:52В Москве суд арестовал генерала и следователя МВД
03.04 18:35Патриарх Кирилл объехал Москву с молитвой об избавлении от коронавируса. Ранее с той же целью его духовник облетел столицу на самолете
03.04 18:22«Бюджеты треснут». Собянин выступил против выплат россиянам во время пандемии коронавируса
03.04 18:06Суд оштрафовал главу «Альянса врачей» за неповиновение полиции. Она везла маски для медиков
03.04 17:32Умер итальянский дизайнер обуви Серджио Росси. Ранее у него диагностировали коронавирус
03.04 16:59«Работать в таких незащищенных условиях не представляется возможным». Врачи больницы в Петербурге пожаловались на отсутсвие средств защиты от коронавируса
03.04 16:29«Интерфакс»: Россия приостановит все международные рейсы с 4 апреля
03.04 15:51«Яндекс» запустил доставку тестов на коронавирус. Пока ею могут воспользоваться только сотрудники компании в Москве
03.04 15:19В Набережных Челнах более 300 учителей привлекли к пошиву медицинских масок. Они изготовили 24 тыс. штук
03.04 15:11Минпромторг рекомендовал регионам не ограничивать продажу алкоголя
03.04 14:50Reuters: США полностью оплатили «гуманитарный груз» из России. В МИД говорили об оплате половины
03.04 14:39Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук потеряла первое место в списке Forbes самых богатых россиянок
03.04 14:19Жителя Уфы оштрафовали на 15 тыс. рублей за перепарковку машины. Это первый штраф в России за нарушение самоизоляции
03.04 14:15Новый сайт от Google отслеживает передвижения людей во время карантина по всему миру
03.04 13:40Россия отправит в Сербию вирусологов и медоборудование для борьбы с коронавирусом
03.04 13:35В России впервые за 23 года обновили Красную книгу. Туда добавили 43 новых видов птиц и млекопитающих
03.04 12:42РЖД временно отменяет 53 поезда из-за COVID-19
03.04 12:38Вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко задержали по подозрению в получении взятки

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.