НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 мая 2009, 22:12

На Общем собрании РАН не набралось кворума по важному вопросу

Фото с сайта РАН
Фото с сайта РАН

26 мая 2009 г. в Москве состоялось Общее собрание Российской академии наук. Повестка дня, на первый взгляд, не предвещала ничего сенсационного – утверждение Отчета о деятельности РАН за 2008 год и выборы нового председателя Комиссии по Уставу Российской академии наук.

Напомним, что прежний председатель уставной комиссии, известный физик, академик РАН Юрий Осипьян умер в сентябре 2008 г., а его заместитель, ректор Московской юридической академии, академик РАН Олег Кутафин – в декабре 2008 г.

Единственным кандидатом на пост председателя Комиссии по Уставу РАН был вице-президент РАН, академик РАН Александр Некипелов. В результате тайного голосования он был утвержден на пост главы уставной комиссии. За него было подано 843 голоса, против – 50.

Итоги голосования по еще одному вопросу вызвали досаду Президента РАН Юрия Осипова. «Как должен реагировать президент, если тщательно продуманное решение проваливается, да еще из-за отсутствия кворума», – заявил он. – «Считаю, что Общее собрание утратило свою роль управления РАН. Это голосование против президента. Заявляю, что сделаю выводы, в том числе и организационные».

Дело в том, что Президиум РАН выступил с поправками к положению о выборах в Академию наук. Их озвучил академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Согласно предложенным изменениям, кандидаты в академики и член-корры РАН могли бы избираться на Общем собрании Академии простым большинством голосов, пройдя предварительный отсев на секциях и отделениях РАН, где кандидатам нужно было бы набрать две трети голосов.

Сейчас в РАН действуют обратная схема: кандидатам на отделениях и секциях нужно набрать больше половины голосов, а уже на Общем собрании требования ужесточаются и кандидатам для избрания необходимо получить две трети голосов членов Академии.  

Как сообщает «Росбалт», президент РАН Юрий Осипов отметил, что предлагаемый порядок восстанавливает логику. Он подчеркнул, что на секциях голосуют профессионалы в той же отрасли, что и кандидаты, в отделениях – расширенный круг профессионалов, а на Общем собрании голосуют как специалисты в данной области науки, так и те, кто «не могут даже назвать специальности кандидата».

Однако данное предложение Президиума РАН вызвало достаточно резкое сопротивление членов Академии. По информации «Росбалта», академик РАН, директор Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН из подмосковного наукограда Троицк Сергей Стишов заявил, что общее собрание учитывает репутацию кандидата, которая «всюду следует за ним».

В свою очередь, академик РАН, известный биолог, зав. лабораторией Института белка РАН в наукограде Пущино Александр Спирин заявил, что именно благодаря существующему жесткому критерию отбора двумя третями голосов Академии наук удалось воспрепятствовать избранию многих недостойных кандидатов, а во многом благодаря этому и сохраниться самой. Академик РАН Спартак Беляев с места заметил: «Давление бюрократии на академию очень сильно, и ему легче противостоять на Общем собрании. А проводить своих людей через отделения бюрократии гораздо проще».

Хотя члены Академии голосовали открыто, но очевидной поддержки предложение Президиума РАН не нашло: 310 голосов было «за», 229 «против», 41 человек воздержались. К огорчению руководства Академии, при голосовании не хватило кворума, т.к. всего на собрании зарегистрировались более 1000 делегатов, а к моменту голосования их осталось 600, вместо необходимых 800.

В комментарии «Полит.ру», один академик РАН, не скрывавший радости от итогов голосования и пожелавший остаться неизвестным, отметил, что «Осипов, видимо, полагал, что открытое голосование принесет желаемые плоды, но его расчеты не сбылись». Вопрос о внесении изменений в порядок избрания членов Академии перенесен на следующее Общее собрание, которое должно состояться в декабре 2009 г.

«Росбалт» также сообщает, что участники Общего собрания проголосовали за присоединение к декларации академий наук многих стран мира о необходимости преподавать в учебных заведениях теорию эволюции Дарвина о происхождении жизни на Земле, а не религиозные точки зрения на этот счет. Как известно, 2009 г. является юбилейным для естествоиспытателей и историков науки: в этом году исполнилось 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина и 150 лет со дня выхода его главного труда – «Происхождение видов».

Кроме того, Большая золотая медаль РАН была вручена академику РАН, известному государственному и общественному деятелю Евгению Примакову и французскому историку и политологу Элен Каррер д'Анкосс. Оба лауреата выступили с краткими речами, посвященными области их научных интересов. Гостья из Франции рассказала об истории отношений между Францией и Россией со средневековых времен до наших дней, а ее российский коллега посвятил свое выступление ближневосточному конфликту.

Фото с сайта РАН

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.