8 декабря 2022, четверг, 01:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 мая 2009, 13:57

"Питерский либерал" Мезенцев стал иркутским губернатором с третьего захода

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области кандидатуру Дмитрия Мезенцева для наделения его полномочиями губернатора Иркутской области. Сейчас Мезенцев занимает должность заместителя председателя Совета Федерации. Игорь Есиповский, который руководил Иркутской областью с декабря 2008 года, погиб в авиакатастрофе 10 мая.

Одно из главных событий в карьере Мезенцева произошло тогда, когда мэр Петербурга Анатолий Собчак начал подбирать свою команду. Как свидетельствовали очевидцы, набрать кого-то из Ленсовета было проблематично - управленцев там почти не водилось. Именно тогда в Санкт-Петербургской мэрии появились отставные спец-службисты, в частности Владимир Путин, Игорь Сечин и Виктор Иванов. Мезенцев в команду Собчака попал - с 1991 по 1996 год - он руководил Комитетом по печати и средствам массовой информации мэрии города Санкт-Петербурга. Его коллегой по питерскому "кабинету министров" был соответственно нынешний премьер Владимир Путин - он возглавлял Комитет внешних связей. 

После проигрыша Собчаком выборов в 1996 Мезенцев покинул Петербург, но пошел на повышение. Мезенецева, кстати, некоторые горячие головы обвиняли в проигрыше информационной войны в ходе выборов мэра Санкт-Петербурга. До 1999 года он проработал заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по печати (Госкомпечать). 

Крутой поворот в карьере Мезенцева произошел вскоре после назначения Владимира Путина премьер-министром и незадолго до выдвижения Путина в президенты. Новый премьер и наиболее вероятный преемник Владимир Путин тогда уже почти подобрал команду, с которой отработал впоследствие почти 8 лет. Главой Госкомимущества был Герман Греф, которому предстояло разработать экономическую программу будущего правительства (т.н. Программа Грефа). Для ее разработки привлекли фонд "Центр стратегических разработок", откуда впоследствии пришли многие видные экономисты - например, помощник Дмитрия Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Президентом Центра стратегических разработок с конца 1999 года по 2002 был Дмитрий Мезенцев  Именно под его надзором (об участии судить сложно, по словам работников фонда, он был более администратором) разрабатывалась экономическая программа Путина. Впрочем, в ЦСР тогда работали едва ли не все питерские коллеги Владимира Путина - нынешний министр образования Андрей Фурсенко, глава банка "Россия" Юрий Ковальчук и многие другие.

Однако в 2002 году Мезенцев уезжает в Иркутск, представлять область в Совете Федерации. Вопрос был согласован с тогдашним губернатором Говориным, но удивление было - Мезенцев к Иркутской области отношения не имел, да и место сенатора, мягко говоря, было невысоким для "питерского либерала" со стажем. Пока питерские коллеги Мезенцева делали аппаратную карьеру, он довольствовался относительно скромным постом зампреда Совета Федерации. В 2005 году, когда был отставлен губернатор Говорин, Мезенцева называли в числе кандидатов на пост губернатора области - у него большие связи в центре, он открыто не поддерживал чьи-либо аппаратные интересы.

Следует сделать отступление: Иркутская область с начала 2000-х - поле битвы сразу десятка ФПГ федерального уровня. В регионе представлены - "Русский алюминий" Олега Дерипаски с партнерами, "Ренова" Виктора Вексельберга (энергетика, коммуналка, до недавнего времени - газовый бизнес), РЖД, вернее Восточно-Сибирская железная дорога (президент- Владимир Якунин), отчасти "Интеррос" Владимира Потанина и Михаила Прохорова (интересуются месторождением Сухой Лог), "Илим-Палп" (лесопереработка), ряд предприятий оборонного комплекса, атомная промышленность. Это не считая местных чиновников, бизнесменов и организованных преступных группировок.

В 2005 году главе РЖД Владимиру Якунину удалось "продавить" своего губернатора - им стал Александр Тишанин, бывший до этого руководителем ВСЖД. Мезенцев, однако, сохранил место в Совфеде. Тишанин буквально за полгода успел поругаться едва ли не со всей местной элитой. В начале 2008 года Тишанин был отправлен в отставку. Отставка, как считается, была следствием интересов вновь создаваемой тогда госкорпорации "Ростехнологии" (гендиректор - "друг Путина" Сергей Чемезов). Мезенцева тогда вновь называли потенциальным кандидатом в губернаторы.

Однако команда Чемезова оказалась сильнее. На пост губернатора прочили зампреда самарского правительства Ивана Миронова (выходца из Рособоронэкспорта), но им стал другой "человек Чемезова" - Игорь Есиповский.

Мезенцев в особых симпатиях к "Ростехнологиям" пока не был замечен, впрочем, оборонка (тот же "Иркут") так или иначе попадет в сферу его внимания. У Мезенцева есть все шансы встать над борьбой влиятельных бизнес-корпораций - с одной стороны, за годы работы он должен был всерьез разобраться в местной специфике, с другой, у него действительно хорошие связи на самом верху. Говорят, что он до сих пор входит в ближний круг премьера Путина. По крайней мере, в общении с Мезенцевым премьер позволяет себе называть его на "ты" и "Димой", что свидетельствует о не только рабочих их отношениях.

Биография: 

Мезенцев Дмитрий Федорович родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. После окончания в 1981 году Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта - мастер цеха Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги.

В 1983 - 1984 гг. - на комсомольской работе в Ленинграде.  В 1984 - 1990 гг. - служба офицером в Советской армии, в армейской печати. В 1990 - 1991 гг. - народный депутат Ленсовета, руководитель пресс-центра Ленсовета и Ленгорисполкома.

1991—1996 — председатель Комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга; 1996—1999 — заместитель председателя Государственного комитета РФ по печати; ноябрь 1999 г. — январь 2002 г. — президент фонда "Центр стратегических разработок" (г. Москва).

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Иркутской области с января 2002 г., член Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике, член Союза журналистов

Алена Анисимова, Михаил Захаров

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.