НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Подмосковье предпринимателя осудили на пять с половиной лет

Вступил в законную силу обвинительный приговор Ногинского городского суда от по уголовному делу в отношении 49-летнего генерального директора закрытого акционерного общества «Ростокс-Н» Ивана Петькова, осуждённого по ч.1 ст.189 (незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (создание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники), ч. 4 ст. 160 (присвоение, совершённое в особо крупном размере), ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 1 ст. 30 ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) УК РФ.

Как утверждает пресс-служба прокуратуры Московской области, с мая 2006 года по февраль 2007 года осуждённый передал за границу часть технологии так называемого «двойного назначения», а именно выращивания профилированных кристаллов сапфира, которые применяются при создании вооружения и военной техники. Технология выращивания профилированных кристаллов искусственного сапфира является контролируемой, а экспорт российскими участниками внешнеэкономической деятельности такого рода технологий осуществляется только по лицензиям Федеральной Службы по Таможенному и Экспортному Контролю.

Являясь генеральным директором ЗАО «Ростокс-Н» - предприятия, специализирующегося в области выращивания кристаллов искусственного сапфира, создания технологий их выращивания, поставках продукции за пределы РФ, Петьков организовал свою фирму - ООО «Сафител». Он заключил с одной из швейцарских компаний несколько контрактов на общую сумму около 1 млн. долларов США. Предметами контрактов, в частности, являлись изготовление и поставка оборудования для дочерней структуры этой компании в Республику Маврикий, обучение персонала, передача технических руководств на технологию выращивания сапфировых лент, содержащих описания поставляемого оборудования и самой технологии.

15 января 2007 года при осуществлении таможенного оформления и проведения таможенного контроля пассажиров, вылетающих из Москвы в Дубаи международного зала вылета аэропорта Домодедово, у одного из сотрудников ООО «Сафител», откомандированного Петьковым на остров Маврикий, были обнаружены чертежи, расчёты и другие письменные документы. Имеющиеся в них сведения представляли собой часть контролируемой технологии выращивания профилированных кристаллов искусственного сапфира. Также установлено, что ранее Петьков от имени ЗАО «Ростокс-Н» осуществил две фиктивные сделки по возмещению налога на добавленную стоимость, чем причинил предприятию ущерб на общую сумму свыше 2 млн. 800 тыс. рублей.

По совокупности Иван Петьков приговорён к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Московский областной суд, куда осуждённый обратился с кассационной жалобой, оставил приговор в силе.

Сторона защиты и значительная часть научной общественности считает обвинение вымышленным и заказанным бывшим бизнес-партнером предпринимателя с целью захвата бизнеса.

См. также:

Научная общественность Черноголовки взбудоражена новым процессом над ученым-«шпионом»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.