НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2009, 13:14

"Связьинвест" реформируют на базе оператора дальней связи "Ростелеком", он станет единым госоператором

Государство превратит «Связьинвест» в единую операционную компанию на базе оператора дальней связи "Ростелеком", пишут "Ведомости". Комиссия по транспорту и связи одобрила концепцию реорганизации «Связьинвеста». Стратегия реформирования должна быть принята советом директоров холдинга осенью, а объединение займет 1,5-3 года, сообщил представитель Минкомсвязи.

Концепция предусматривает восстановление позиций «Связьинвеста» на рынке мобильной связи и на рынке Москвы, а также рост широкополосного доступа в интернет. Для усиления позиций в мобильной связи предполагается получить контроль над одним из операторов «большой тройки» либо создать четвертого игрока из сотовых активов холдинга. Увеличить долю рынка в Москве предлагается за счет консолидации активов «Ростелекома», «Центртелекома» и «Центрального телеграфа», а также приобретения «значимых независимых игроков».

Концепция предлагает два способа объединения активов «Связьинвеста»: быстрее всего к цели ведет полное объединение «Ростелекома» и МРК, но тогда к досрочному погашению могут быть предъявлены долги компаний связи на сумму более $4 млрд. Другой вариант — создание на базе «Ростелекома» холдинга, который выкупит все акции МРК. Для этого предлагается провести допэмиссию акций «Ростелекома», которую «Связьинвест» оплатит пакетами акций МРК.

Объединенный оператор станет более привлекательным для инвесторов, поскольку его акции будут более ликвидны, - считает член совета директоров холдинга Иван Родионов. Кроме того, долги МРК "растворятся" в общей компании, - считает аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева, а если государство вернется к приватизации «Связьинвеста», объединенная компания будет более привлекательна.

Справка:

«Связьинвест» - российская телекоммуникационная компания, контролирующая пакеты семи межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи «Ростелеком». Одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Уставный капитал ОАО "Связьинвест" образован консолидацией закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. У государства — 75% минус одна акция, 25% плюс одна акция — у АФК "Система". Основными активами группы "Связьинвест" являются семь межрегиональных компаний, оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.