НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2009, 18:31

Политолог Михаил Тульский: прошедшие выборы в Южной Осетии "более демократические, чем российские "выборы Путина"-2007 и "выборы Медведева"-2008"

Парламентские выборы, прошедшие в Южной Осетии, несомненно, более демократические и конкурентные, чем российские "выборы Путина"-2007 и "выборы Медведева"-2008, а если ЕС заинтересован в большей демократизации выборов в Южной Осетии, европейцы должны не устраняться от Осетии, а, наоборот, больше взаимодействовать с осетинской властью и оппозицией, сказал президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский в комментарии «Полит.ру».

На парламентских выборах в Южной Осетии победила правящая партия «Единство». По предварительным данным, она набрала около 45%  голосов.

«Запад, который высказывается в пользу непризнания выборов в ЮО, объясняет это аргументами только одной направленности - в поддержку "территориальной целостности Грузии" и соответственно непризнания Южной Осетии как таковой. Но такие аргументы не имеют адекватных оснований: в советские времена Южная Осетия всегда требовала независимости от Грузинской ССР, а с 1989 года эти требования звучали уже публично и на официальном уровне. С сентября 1990 года Южная Осетия вышла из состава Грузинской ССР и из подчинения грузинскому руководству, а в сентябре 1991 года Верховный совет Южной Осетии принял решение о вхождении республики в состав РСФСР. В январе 1992 года прошел референдум Южной Осетии, на котором при явке 98,2% за выход из Грузии и присоединение к России проголосовало 99,7%. Таким образом, Южная Осетия НИКОГДА не входила в состав НЕЗАВИСИМОЙ Грузии. Значит, не может быть и речи о территориальной «целостности» того, что никогда не являлось «целым».

Юго-осетины также никогда не имели грузинского гражданства, а имели только советское, а потом российское гражданство. Начиная с 1990 года в Южная Осетия никогда не участвовала ни в одних грузинских выборах и референдумах, в то же время она участвовала в референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года (в Южной Осетии: явка 96,3%, за СССР - 99,86%), который Грузия полностью бойкотировала (не было открыто ни одного участка для голосования). Поэтому не признавать независимость Южной Осетии от Грузии могут только те, кто не знает истории и реальных настроений осетин», - полагает Тульский.

Политолог привел сравнение с Чечней, которая в 1990-1991 годах принимала участие во всех российских выборах и референдумах, а также участвовала в российских выборах 1995-1996 годов и во всех российских выборах начиная с 2000 года (не участвовала Чечня только в выборах и референдумах 1993 года и выборах в Госдуму 1999 года). «Также граждане Чечни на протяжении всех 1990-2000-х годов всегда имели российское гражданство и российские паспорта: было даже заключено специальное соглашение Масхадова 1998 года с российским МВД о выдаче всем «гражданам Чечни» новых российских паспортов. Ничего подобного в Южной Осетии не было: с 1990 года она не участвовала ни в одних грузинских выборах и референдумах, и ни одного процента граждан Южной Осетии не приняли грузинского гражданства. И еще для сравнения: Приднестровье также не принимает участия в молдавских выборах, но более 50% граждан Приднестровья всё же имеют и гражданство Молдовы…», - напомнил эксперт.

«Что касается конкретно последних парламентских выборов в Южной Осетии, прошедших 31 мая 2009 года,  - продолжал Тульский, - то к их оценке надо подходить взвешенно и объективно. Может быть, они не достигли того уровня демократизма и конкурентности, который есть во Франции или Германии, но нет никаких сомнений, что выборы в парламент Южной Осетии являются более демократическими и конкурентными, чем российские "выборы Путина"-2007 и "выборы Медведева"-2008.

Адекватность результатов нынешних выборов также подтверждается сравнением их с результатами предыдущих парламентских выборов в Южной Осетии, а также результатами социологических опросов и даже интернет-опросов на двух юго-осетинских сайтах (если рассматривать результаты обоих интернет-опросов, а не выдергивать из них один "нужный").

Так, напомню, на выборах в парламент Южной Осетии 23 мая 2004 года "Единство" Кокойты набрало 54,6%, коммунисты - 24,7%, Народная партия - 11,4%, а социалистическая партия «Фыдыбаста» («Отечество») тогда не была допущена к выборам. Тогда партия Кокойты с учетом одномандатников получила 20 из 30 мест в парламенте (15 депутатов избирались по партспискам, 15 по округам и еще 4 мандата были зарезервированы за грузинами, но они их не брали). На нынешних выборах по результатам обработки 100% бюллетеней при явке 81,9% "Единство" набрало меньше, чем в прошлый раз - 46,4%. Коммунисты набрали 22,3%, Народная партия - 22,6%, а социалисты из «Отечества» - 6,4%.

Как видим, партия Кокойты получила на 8,2% голосов меньше, а по числу мест в парламенте её потери еще более заметны: если в 2004 году она имела две трети мандатов, то сейчас - лишь половину: 17 из 34 мандатов (сейчас все 34 депутата избираются по партспискам и за грузинами, которые мандаты всё равно никогда не брали, их больше не резервируют).

Что касается социологических опросов, то в Южной Осетии проводилось только одно серьезное социологическое исследование – репрезентативное анкетирование 500 жителей республики (в основном в Цхинвали) провел Центр социологических исследований при Минпечати республики 26–15 мая 2009 года. 31,6% опрошенных собирались голосовать за «Единство», 12,8% – за коммунистов, 7,2% – за социалистов из «Отечества» и 7% – за Народную партию. При этом 22,4% не определились в своем выборе, а 19% не собирались голосовать.

Также на сайте Минпечати республики (оно же информагентство «РЕС») с 31 марта по середину мая был проведен интернет-опрос (в нём приняли участие более 400 пользователей сети): по его результатам 27% «интернетчиков» выбрали вариант «против всех», коммунисты получили 26% голосов интернет-пользователей, «Единство» – 20%, «Отечество» – 17%, Народная партия – 11%. Предварительные результаты этого интернет-опроса (28% за коммунистов и 17% за «Единство») цитировались в «Коммерсанте» и «Времени новостей» и благодаря этим газетам стали широко известны.

Однако на сайте Осетинского радио также проводился интернет-опрос: по первым  его результатам из 302 проголосовавших на сайте «Единство» набрало 62%, против всех – 14%, коммунисты 11%. По окончательным результатам интернет-опроса на сайте Осетинского радио из 675 проголосовавших «Единство» набрало 43%, «против всех» - 27%, коммунисты – 17%, «Отечество» – 8%, Народная партия – 4%.

В целом, результаты интернет-опросов обычно несопоставимы с результатами репрезентативных опросов и результатами выборов. Так, в России во время интернет-опросов 2003 года бывало немало случаев, когда СПС и «Яблоко» занимали первые места с 20-40% у каждой партии, а на реальных выборах набирали по 4%. Поэтому из результатов интернет-опросов не стоит делать выводов о каких-либо несоответствиях на реальных выборах…

Что касается европейских наблюдателей, которые были на выборах в Южной Осетии, то понятно, что в условиях, когда страны ЕС (при всём моём к ним уважении) буквально зациклились на «территориальной целостности» Грузии и непризнании уже 19 лет фактически независимой Южной Осетии, официальных наблюдателей от стран ЕС и не могло быть на выборах в Южной Осетии. Так что тому факту, что в Южную Осетию приехал депутат Европарламента Джульетто Кьезо, а также немец Вендт Хайнц – можно только порадоваться. А если кто-то в ЕС не доволен, что наблюдать приехал «только итальянский коммунист Джульетто Кьезо», то могли бы и сами приехать и понаблюдать – от этого всем было бы только лучше, и демократия в Южной Осетии от этого бы только выиграла.

Ведь на фоне такой несерьезной критики остались незамеченными две проблемы, которые действительно имели место во время регистрации списков кандидатов в апреле, когда прошли два параллельных съезда Народной партии и юго-осетинский Минюст и Центризбирком признали второй из них, проведенный сторонниками Кокойты. Тогда же лидеру «Отечества» Вячеславу Гобозову отказали в возможности возглавлять список партии из-за его непроживания в республике (он живет в Москве, хотя и имеет прописку в юго-осетинском селе Гобозты), а лидером списка стал его брат Станислав Гобозов – возможно, именно из-за этого «Отечество» и недобрало 0,6% до 7%-го барьера и не прошло в парламент. Думаю, если бы критики из ЕС приехали в Осетию наблюдателями еще в марте, они бы смогли повлиять на эти две проблемы в сторону, выгодную для осетинской оппозиции. Так что если ЕС заинтересован в большей демократизации выборов в Южной Осетии, европейцы должны не устраняться от Осетии, а, наоборот, больше взаимодействовать с осетинской властью и оппозицией», - сказал Тульский.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.