НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2009, 15:57

В Минюсте рассчитывают, что введение альтернативных наказаний разгрузит российские тюрьмы на 25-30%

Министерство юстиции представило пакет законопроектов, смягчающих систему наказаний в стране. Документ разработан министерством по поручению президента Медведева и предусматривает поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас в Общественной палате идут своего рода "нулевые чтения" законопроектов, пишет «Российская газета». По замыслу разработчиков, поправки позволят разгрузить тюрьмы  на 25-30 процентов.

Предполагается, что из Уголовного кодекса будет исключен ряд нетяжких статей. Например, статьи о нарушении авторских и смежных прав, приобретении или сбыте официальных документов и госнаград, оскорблении представителя власти, неприкосновенности жилища будут перенесены в административный кодекс.

Раньше за эти нарушения человеку грозил срок до двух лет, теперь - два месяца административного ареста. Чаще нарушителя будут наказывать штрафом либо работами. Главный плюс новой системы - у осужденного не будет судимости, отмечают в Минюсте.

По некоторым статьям предлагается административная преюдиция. То есть за первые проступки будут наказывать в административном порядке, после повторного нарушения закона - уже в уголовном. Такой порядок предполагается ввести для незаконного аборта без тяжкого вреда здоровью, незаконного предпринимательства, производства и сбыта немаркированной продукции, незаконного использования товарного знака, жестокого обращения с животными, незаконной охоты, вырубки леса и рыбной ловли.

Среди административных наказаний появятся обязательные и исправительные работы. Первые надо отрабатывать в свободное от основной работы или учебы время не более четырех часов в день. Это может быть, например, уборка территории. Вторые отбываются по месту основной работы с удержанием от пяти до двадцати процентов заработка в доход государства.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают сокращение сроков наказания. Максимальный срок лишения свободы по совокупности преступлений предлагается установить на срок не более двадцати лет вместо нынешних двадцати пяти. По некоторым статьям при согласии потерпевшего раскаявшийся преступник будет освобожден от ответственности.

Также Минюст предлагает изменить ответственность за кражи. За них отбывают срок около 150 тысяч осужденных - пятая часть всех арестантов, отмечает издание. Размер мелкого, уголовно ненаказуемого хищения предлагается повысить до двух тысяч рублей. За кражу в размере от двух до десяти тысяч Минюст предлагает лишать свободы только при отягчающих обстоятельствах.

Однако предусмотрено и ужесточение законодательства, например, за некоторые категории убийства. За лишение жизни ребенка или захваченного заложника предусматривается пожизненный срок без всякой альтернативы. Лишь при явке с повинной преступник может лишь отбыть в заключении от 12 до 20 лет. За изнасилование несовершеннолетней насильнику будет грозить до 20 лет.

В Общественной палате многие предложения вызвали возражения. По словам экспертов, необходимо создать альтернативную систему надзора и предупреждения новых преступлений. Через два месяца Минюст представит новую версию документа, доработанного в соответствии с рекомендациями экспертов. Ожидается, что осенью законопроект будет внесен в Госдуму.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.