3 декабря 2022, суббота, 09:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июня 2009, 09:50

РИА "Новости" предлагает ввести авторское право на сообщения информагентств

В Министерстве связи и массовых коммуникаций будет рассматриваться законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов обладателей информации».

Инициатор и организатор написания этого документа – информационное агентство «РИА Новости» – называет его «законопроектом о плагиате». Как пояснили в агентстве, цель документа – решить проблему воровства информационных сообщений.

Новости – сообщения информационных агентств – могут использоваться свободно и бесплатно. Это не устраивает агентства, бизнес которых связан с расходами на создание и распространение новостей, пишут «Ведомости». «Ежедневно у нас перепечатываются десятки и сотни новостей, и здесь мы почти беззащитны, потому что мы не владеем правами на собственный информационный продукт», – говорит представитель агентства Леонид. В отличие от статей, новости не являются объектом авторского права.

По оценкам аналитиков, в Рунете существует не менее 1000 сайтов, которые перепечатывают новости и зарабатывают на рекламе. Бурмистров говорит, что с каждого новостного сообщения, скопированного без ссылки на РИА «Новости», агентство теряет около 2500 рублей.

Законопроект предлагает придать каждой электронной новости статус товара, как у экземпляра журнала или газеты. Информация становится объектом гражданских прав наравне с имуществом или услугами, и информагентства смогут ограничивать к ней доступ и определять условия ее использования.

Однако некоторые юристы отмечают, что этот закон ограничивает право граждан на получение информации, так как информагентства хотят самостоятельно решать, кто может передавать информацию, кто – нет.

Начальник юридической службы ИД «Коммерсантъ» Георгий Иванов отмечает, что новость не является объектом авторского права ни по российскому законодательству, ни по международным конвенциям. По его словам, новость – продукт не творческий.

Подробнее см. «Ведомости»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.