НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июня 2009, 15:55

Медведев пообещал увольнять губернаторов, если у них возникнут «проблемы Пикалево»

Губернаторы должны лично отвечать за то, что в регионах не справляются с безработицей и вовремя не выплачивают людям зарплату. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции с полпредами в семи федеральных округах. Президент пригрозил, что, если эти проблемы не будут решены, он будет увольнять губернаторов. Также он назвал ненормальной ситуацию, когда «этими процессами занимаются сверху, из Москвы».

Медведев упомянул предприятие «Русский вольфрам» в Приморском крае, работники которого, жители поселка Светлогорье, зимой голодали. В начале апреля они вышли на митинг, после чего глава правительства потребовал от  губернатора края Сергея Дарькина разобраться в ситуации. В итоге была выплачена только часть долга. Сейчас сумма долга составляет 6 млн. рублей.

«Там долг, по данным профсоюза – 7 месяцев и 6 млн. рублей, – сообщил Медведев. – Почему я об этом говорю? Я хотел бы, чтобы все присутствующие полномочные представители провели самый жесткий требовательный разговор с губернаторами, руководителями субъектов Федерации».

«Наши коллеги, руководители субъектов, должны заниматься вопросами выплаты зарплаты, вопросами, связанными с договоренностями между собственниками и профорганизациями, вопросами кредитования тех или иных предприятий в режиме прямого управления», – передает слова Медведева «Первый канал».

В городе Пикалево Ленобласти, где остановились три градообразующих предприятия, 2 июня около 400 человек перекрыли федеральную трассу Новая Ладога–Вологда. Они требовали возобновить деятельность заводов и погасить многомиллионные долги по зарплате. В город приехал лично премьер.

Основными итогами путинского визита стало полное погашение долгов по зарплатам работникам крупнейшего в Пикалеве предприятия «Базэлцемент» Олега Дерипаски и обещание запустить три остановившихся завода. Путин устроил публичную порку руководителям предприятий и заставил Дерипаску подписать договор с компанией «Фосагро» о поставках сырья на «Базэлцемент», чтобы предприятие начало работать.

Такой вариант решения проблемы, в режиме ручного управления, эксперты назвали неэффективным, поскольку события в Пикалево могут породить волну похожих проблем в других городах, основу которых составляют один-два завода. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что теперь соблазн перекрыть дороги и вызвать себе премьера может появиться и у жителей других моногородов.

О развитии событий, подобных пикалевским, предупреждал известный российский экономист Евгений Гонтмахер. Осенью прошлого года он составил некую последовательность событий, в которой в условиях кризиса может развиваться ситуация в глубине России в ближайшее время.

См. также: Михаил Захаров. Уроки Пикалево

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.