НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июня 2009, 09:47

Геннадий Онищенко полностью запретил ввоз белорусского молока в Россию

Роспотребнадзор сообщил о новом распоряжении Геннадия Онищенко, практически полностью запрещающем ввоз белорусской молочной продукции в Россию. В конце прошлой недели Роспотребнадзор объявил о запрете на ввоз почти 500 наименований белорусской молочной продукции, а в понедельник Онищенко заявил о намерении запретить поставки молочной продукции из Белоруссии еще по 800 позициям.

Накануне в Москве сразу на нескольких уровнях прошли первые российско-белорусские консультации после начала молочной войны. Премьеры двух стран встретились в рамках заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС, а главы российского и белорусского МИДов пообщались отдельно. По итогам переговоров стороны единогласно призвали не увязывать запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции с отношениями Москвы и Минска.

Наблюдатели объясняют молочную войну экономическими и политическими противоречиями между Москвой и Минском, которые проявились в словесной перепалке на высшем уровне в конце мая по поводу очередного российского кредита Белоруссии в $500 млн.

На прошлой неделе Александр Лукашенко обвинил российскую сторону в том, что она выдвигает ряд жестких условий для доступа белорусской молочной продукции на рынок России. По его словам, в числе этих условий - приватизация молокозаводов с участием российского капитала.

Белорусский президент заявил также, что Москва готова выделить последний транш кредита в размере $500 млн лишь в обмен на признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. На это пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова вчера заметила, что 'Россия не оказывает и не будет оказывать никакого давления ни на какие страны по поводу признания'. 'Высказывания Александра Григорьевича мы оставляем без комментариев', - сказала она.

Запрет на поставки в Россию молочных продуктов наносит удар по белорусской экономике, которая сильно зависит от внешней торговли. За январь-апрель 2009 года белорусский экспорт сократился примерно на 40%, что уже привело к проблемам в финансовой сфере и реальном секторе экономики. Молочная продукция является одной из основных статей белорусской торговли на российском рынке. По данным Ярослава Романчука, главы Минского исследовательского центра Мизеса, в 2008 году объем экспорта молочных продуктов в Россию составил миллиард долларов, пишет 'Время новостей'.

'Независимой газете' Романчук сказал, что молочная война может затянуться до новых президентских выборов в Белоруссии в 2011 году. Выходом из конфликта, по мнению эксперта, может быть согласие Минска отдать в обеспечение российских кредитов такие активы, как Беларусбанк или топливную компанию 'Белтопгаз'.

Независимый аналитик Леонид Злотников сказал 'Коммерсанту': 'Только от молочных санкций Белоруссия уже в летний период может недосчитаться сотни миллионов долларов. Власти запаниковали. Дошло до того, что в регионах Белоруссии начали запрещать торговать на рынках домашним молоком, вынуждая людей закупать только продукцию госпредприятий'.

Российские переработчики предполагают, что запрет на импорт молока из Белоруссии обернется ростом цен на сырье внутри России, а также потерями для производителей, которые импортировали из Белоруссии сырое и сухое молоко.

Лукашенко на следующей неделе приезжает в Москву для участия в саммите Организации Договора о коллективной безопасности. Саммит открывается 14 июня. Однако Тимакова сообщила, что 'никаких двусторонних встреч президента России в ходе саммита не планируется, в том числе с президентом Белоруссии'.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.