НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июня 2009, 16:54

Людмила Алексеева: закон об НКО надо отменять, а предложенные поправки слишком незначительны

Закон о неправительственных организациях порочен по своей сути, и предложенные президентом поправки слишком незначительны, сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью «Полит.ру».

Некоммерческим организациям в России станет жить проще. Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в действующий закон об НКО, отменяющие некоторые излишне строгие правила, которые мешали некоммерческим организациям реализовывать свои гуманитарные и социальные цели.

По замечанию Алексеевой, поправки в законодательство о НКО носят незначительный характер, «хотя, конечно, хорошо, что этот процесс по изменению законов начался»: реже будут проверки, проводившиеся со стороны государственных органов, несколько облегчается отчетность и несколько процессы регистрации независимых общественных организаций.

«Но по существу остается самая суть закона, что не гражданское общество контролирует бюрократические структуры, как это происходит во всех нормальных демократических государствах, а бюрократия контролирует структуры гражданского общества.

Этот закон порочен по своей сути, и его вообще надо отменять. Речь идет о том, что это будет сделано в три этапа. Вот первый этап самые такие изменения внесены, против которых никто не возражал. Обещают, что осенью будет второй этап и зимой третий, когда в этот закон будут внесены самые серьезные изменения. Мы надеемся, что это действительно будет так», - сказала Алексеева.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.