НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2009, 12:31

Киргизский парламент одобрил: американцы остаются на авиабазе "Манас"

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Жогорку Кенеш (парламента Кыргызстана) ратифицировали соглашения между правительством республики и США о сотрудничестве и организации центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», сообщает "Фергана.ру".

За создание «центра транзитных перевозок» проголосовали 75 депутатов, 5 членов фракции коммунистов воздержались от выражения мнения.

Напомним, что соглашение о создании «Центра транзитных перевозок» было подписано 22 июня в Бишкеке во время визита специальной группы американских чиновников.

Центр будет заниматься перевозкой невоенных грузов в Афганистан в рамках поддержки военной операции сил антитеррористической коалиции и будет работать на технической базе аэропорта «Манас».

Соглашения о сотрудничестве и о центре транзитных перевозок в аэропорту «Манас», были подписаны между правительствами Киргизии и США 22 июня в Бишкеке.

Министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев рассказал о цене вопроса для американцев. Он сообщил, что центр транзитных перевозок в «Манасе» обойдется США в $60 миллионов в год (военная база стоила $17,4 миллиона). США профинансируют строительство стоянки стоимостью $36,6 миллиона для самолетов и складирования грузов. Кроме того, недавно американский Конгресс одобрил выделение $30 миллионов для приобретения авианавигационного оборудования для нового центра транзитных перевозок, добавил глава киргизского МИДа.

Помимо этого, Киргизия уже в этом году получит $20 миллионов для создания киргизско-американского фонда экономического развития. «Кроме того, США выделяют $21,5 миллиона на борьбу с наркотрафиком и $10 миллионов для борьбы с терроризмом», – заключил Сарбаев.

Авиабаза «Манас» под Бишкеком с 2001 года использовалась для снабжения войск США и НАТО в Афганистане. Сейчас на авиабазе находится около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Весной парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории страны. На закрытие авиабазы было дано шесть месяцев.

Как считается, власти Киргизии пошли на это в обмен на финансовую помощь со стороны Москвы – $150 млн, списание долга и предоставление кредита в $2 млрд на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

В интересах России, чтобы американцы остались на базе «Манас», считает руководитель информационно-аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «По-моему, афганская операция Соединенных Штатов и НАТО полностью в интересах России. Впервые в нашей жизни нашелся кто-то, кто воюет за наши интересы. Но другое дело, что у России абсолютно кретиническая параноидальная реакция на это. Тут не надо путать Россию и руководство в Кремле. В данном случае это разные вещи. То, что операция НАТО и Соединенных Штатов в Афганистане в интересах именно России, это однозначно. А что об этом думают в Кремле - я за них не отвечаю», - сказал Храмчихин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.