27 мая 2019, понедельник, 06:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2009, 16:47

За кем пойдёт читатель? О выборе читателя рассуждают издатели и их авторы

'"Полит.ру" продолжает ряд публикаций, посвященных теме "Книжный рынок и финансовый кризис".

Главной интригой книжной индустрии сегодня стал вопрос, за кем пойдёт читатель: за производителями литературы развлекательного или скорее публицистического и научного характера, серьезной интеллектуальной прозы. С этим вопросом мы обратились к  издателям и их авторам.   

Кризис заставит людей думать

Когда ситуация в той или иной степени стабильна, человеку свойственно расслабляться, смотреть на мир сквозь гламурные розовые очки, не утруждая себя изучением ситуации вокруг. Но кризис потребует от людей иного подхода: те, кто захотят выжить, должны будут сбросить с себя сонное состояние, думать и работать с удвоенной энергией. А для этого им понадобятся и соответствующие книги. На наш взгляд, будут востребованы книги по антикризисному управлению, по выживанию в условиях кризиса, прикладная юридическая и финансовая литература. То же самое и в сфере средств массовой информации: востребованными будут те газеты и журналы, которые предложат читателю наиболее точные сведения о происходящем, а не пропаганду.

Дмитрий Лобанов, генеральный директор издательства «Книжный мир»


Человек, выросший на комиксах, не возьмется за Фейхтвангера

Привычка к чтению вообще и чтению литературы того или иного рода, формируется в детстве – семейным укладом, кому как повезет в школе с учителем словесности. С течением времени возможны и даже, наверное, неизбежны изменения в настроении и мировоззрении и, соответственно, в читательских пристрастиях, но ограниченные, не выходящие за некие рамки. То есть, человек, выросший на комиксах, не возьмется вдруг за Фейхтвангера и не переключится на книги по философии, истории или на поэзию – для этого у него не хватит интеллектуального бэкграунда, да и просто не возникнет такой потребности. Во всяком случае, такие метаморфозы не могут быть массовыми, статистически значимыми, заслуживающими того, чтобы издатели учитывали их при выработке стратегии. Нынешний кризис - конечно, сильный внешний фактор воздействия на сознание, но и он, мне кажется, не сможет радикально изменить уже сложившуюся ситуацию. Да, если говорить о периодике, мы видим сегодня рост тиражей бизнес-изданий, и это, наверно, может указывать на неизбежный, но быстротечный всплеск интереса к сегменту книг о бизнесе, но не более того. В целом, распределение «книжных» интересов консервативно и, думаю, останется без особых изменений: и при смене вех люди будут читать, в основном, то, к чему привыкли, что дает им душевный комфорт или интеллектуальное удовлетворение. Другими словами, рынок сегментировался и устоялся, так что читатель пойдет за тем, за кем и шел.

Юлия Жеглова, редактор отдела журнала «Компания»


Издатель должен обслуживать массу и элиту

Сегодняшняя ситуация в сфере книгоиздания поразительно похожа на то, что было в XVIII веке. Налицо резкое расслоение читательской массы. На одном, нижнем, полюсе оказываются широчайшие слои полуобразованных и вовсе необразованных людей, которые тоннами потребляют достаточно низкопробную литературу. На другом, верхнем, полюсе вызревает крайне немногочисленный читатель raffiné, требующий литературы лабораторного, экспериментального характера, интеллектуальной и эзотерической, сочетающей мастерство слова и напряженный поиск новых смыслов (и конкурирующей на этом поле с наукой). Ручеек подобной литературы очень тонок, но и крайне востребован в данной среде, наиболее чуткой и влиятельной. Его роль, между прочим, еще и в том, что именно в подобных экспериментах вывариваются рецепты литературы завтрашнего дня. В то время как массовый невзыскательный читатель требует приключений, фантастики, дешевых чудес, примитивной эротики, сдобренных примитивными же (псевдо)научными концепциями. Каков читатель, такова и литература. По мере имущественного расслоения бывшей советской более-менее однородной аудитории, а также по мере накопления различий в качестве образования верхних и нижних слоев населения, указанное разделение книжного потока на лавину массового чтива и тонкий ручеек элитарной литературы будет углубляться и усиливаться. Издатель должен учитывать данную закономерность и взять четкий ориентир на обслуживание, с одной стороны, масс (это принесет деньги), а с другой стороны - узкого слоя духовно-интеллектуальной элиты (это принесет славу).  

Александр Севастьянов, политолог, кандидат филологических наук, автор книги «Диктатура интеллигенции против утопии среднего класса"


Нам не нужно обманываться

Издатели бизнес-литературы надеются, что в кризисное время люди начнут больше думать и читать. Уверен, что это будут делать не более всё тех же 7-8% активных людей, которые интересовались серьезной литературой и раньше. Сложность  заключается в том, что основанная масса людей думать по-прежнему не хочет. Почему? Потому, что мышление – это тоже труд и изменить отношение к нему от «не хочу» до «могу и буду», как бы нам этого ни хотелось, быстро невозможно. Для этого нужны длительные периоды времени и кропотливая работа многих институтов общества. Занимаясь ежедневно практическим бизнесом, я часто сталкиваюсь с позицией людей, не готовых к труду и принятию ответственности за его результаты: «это не моё дело», «для этого есть начальники», «пусть думает мой босс, а я буду выполнять», «мне всё равно» и т.д. И разве кризис сможет заставить изменить такую позицию? Люди, которые еще вчера не умели и не хотели думать, сегодня вдруг начнут это делать? Они начнут интересоваться деловой литературой?  Я в это не верю. И нам не нужно обманываться по этому поводу. Это инертная масса. Она всегда была и будет в любом социуме. Для нашего – проблема в том, что такой массы у нас слишком много. Для неё бизнес-литература так и останется чем-то непонятным, ненужным и далеким. Такие люди предпочитают, как писал Ж.Сартр: «…. приятно впадать в безнадежное отчаяние. Это даёт повод дуться на весь мир».

Сергей Шпитонков, бизнес-консультант, автор книги «Коммерческий директор: философия выживания в офисных джунглях»

 

Умная книга уходит в Интернет

В последние 3-5 лет наблюдалась тенденция роста продаж и появления бестселлеров на рынке интеллектуальной литературы. Читатель испытывал потребность в литературе, которая позволяла получить определенный объем информации, способствовала развитию личности. Бестселлерами становились такие книги, как «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт, «Смарагдовое ожерелье» Джанет Глисон, книги Бернара Вербера. Люди интеллектуальных профессий, которые с начала перестройки и все 90-е годы испытывали финансовые трудности, в последние годы начали зарабатывать и, соответственно, тратить на книги гораздо больше.

В последние полгода ситуация стала резко меняться – во время кризиса у интеллигенции первой возникли финансовые проблемы. Рынок интеллектуальной литературы начал проседать.

Другая опасная тенденция – книжные магазины в период кризиса сокращают ассортимент книжной продукции, в первую очередь, ассортимент интеллектуальной литературы. Приоритет отдается наиболее рейтинговым позициям и новинкам – книгам, которые позволяют обеспечить максимальную рентабельность с квадратного метра площади. Умная книга уходит в Интернет.

Чего больше захочется читателю в тяжёлые  времена – засыпать или просыпаться? Данные книжных продаж, к сожалению, дают неутешительный ответ: самой большой популярностью среди читающих пользуются приключенческая литература, «женские» детективы и фэнтези. Современный читатель все больше начинает впадать в спячку, и финансовый кризис только усугубляет это желание.

Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия»

 

Сильные сорвут куш

Серьёзная пресса, деловая и общественно-публицистическая литература всегда были властителями дум. Кажется, сейчас для дум больше причин, чем для развлечений. Таким образом, можно предположить, что в период кризиса многие издательства и СМИ при правильном подходе смогут вернуть читателя, восстановить свой статус экономического и общественного навигатора.

Рынок печатной продукции, как и любая отрасль, испытавшая дыхание кризиса, будет структурирован по принципу «качества». Сильные усилятся, слабые сойдут со сцены. Вероятно, кризисный отбор приведет к тому, что выжившие и усилившиеся лидеры будут собирать урожай без помех со стороны аутсайдеров, которые перестанут портить рынок и сбивать с толку рекламодателя. Субъектов рынка станет меньше, сами они – больше. Подешевеют авторы и журналисты, покладистее станут полиграфисты и распространители, сконцентрируются на меньшем количестве адресов рекламные и тиражные поступления. И уж тем более в фазе выхода из кризиса через полтора года сильные, устоявшие производители сорвут куш.

Андрей Мирошниченко, главный редактор журнала «Банковское обозрение»


См. также

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

05:57 Израильская фирма выплатит Оклахоме 85 млн долларов из-за опиоидного кризиса
05:23 В Хакасии глава района повалил журналиста на пол во время интервью
04:53 Пучдемон и его соратники получат мандаты депутатов Европарламента
04:24 СКР отправил на экспертизу тело умершего в Ярославле осужденного
03:58 Кличко назвал «криминалом» трещины на стеклянном мосту в Киеве
03:28 Российского видеоблогера избили сокамерники в мексиканской тюрьме
02:59 На севере Москвы нашли более 20 боеприпасов времен ВОВ
02:34 В Египте девять полицейских сгорели в автозаке после ДТП
01:58 Гитанас Науседа выиграл президентские выборы в Литве
01:27 Явка на выборах в Европарламент выросла впервые за 40 лет
00:56 Сборная Финляндии выиграла ЧМ-2019 по хоккею
00:25 Медведев оценил итоги тестирования системы электронного голосования
26.05 23:56 Депутат ГД предложил удалять страницы умерших пользователей соцсетей
26.05 23:21 Зеленский пообещал поддержать украинский кинематограф
26.05 22:58 Медведев похвалил «Единую Россию» за «омоложение»
26.05 22:32 На выборах в Европарламент от Франции побеждает партия Ле Пен
26.05 21:58 Киевский стеклянный мост треснул на второй день после открытия
26.05 21:21 Самолет из Китая совершил аварийную посадку в Пулково
26.05 20:51 На выборах в Европарламент от Германии лидируют консерваторы
26.05 20:32 СМИ узнали о задержании сбившего гаишника сына экс-сенатора
26.05 19:59 Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»
26.05 19:31 Главный тренер ФК «Анжи» покидает свой пост
26.05 19:21 Россия завоевала бронзу ЧМ-2019 по хоккею
26.05 18:59 Сергей Лазарев ответил на сообщения СМИ о рождении дочери
26.05 18:24 Следком начал проверку после гибели ярославского осужденного
26.05 18:02 Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу
26.05 17:41 Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»
26.05 17:25 «Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу
26.05 17:00 Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим
26.05 16:39 Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки
26.05 16:19 СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт
26.05 15:55 Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч
26.05 15:37 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении
26.05 15:16 В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН
26.05 15:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией
26.05 14:53 Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером
26.05 14:31 Москвичам пообещали рекордную жару
26.05 14:21 Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом
26.05 14:17 Число претендентов на кресло Мэй выросло до восьми человек
26.05 13:51 Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета
26.05 13:31 Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»
26.05 13:10 Таксист открыл стрельбу в Подмосковье
26.05 12:51 ЕР проводит праймериз по отбору кандидатов на выборах
26.05 12:30 Зеленский пообещал превратить Украину в базу для покорения мира
26.05 12:10 Дуров обвинил власти РФ в попытке взлома аккаунтов журналистов
26.05 12:07 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler и Renault о слиянии
26.05 11:44 ВОЗ признала переутомление болезнью
26.05 11:20 СМИ узнали об отправке Турцией оружия противникам России
26.05 10:56 Иран пригрозил США секретным оружием
26.05 10:35 Президент Украины сплясал на камеру
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.