НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2009, 15:44

Путин оказался на предпоследнем месте в рейтинге доверия, ниже - только президент Ирана

Премьер-министр России Владимир Путин занял предпоследнее место в рейтинге доверия мировым лидерам, составленном Международной ассоциацией по исследованию общественного мнения. В опрое участвовало  19224 человека из 20 стран мира, в которых проживает 62 процента населения Земли. Погрешность составляет 3-4%. Результаты представлены на сайте WorldPublicOpinion.org.

Всего в рейтинг вошли 8 мировых лидеров, наиболее часто фигурирующие при разрешении вопросов международного масштаба. Первое место в рейтинге доверия занял президент США Барак Обама.

За политики расположились в следующем порядке: генсек ООН Пан Ги Мун, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер России Владимир Путин. Замыкает рейтинг президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад.

В результате опроса было установлено, что российскому премьеру доверяют лишь 34% респондентов. Меньшим доверием пользуется лишь оказавшийся на последнем месте президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, которому доверяют 28% опрошенных.

При этом не доверяют Путину 50% участников опроса, и по этому показателю российский премьер занял первое место среди всех восьми участников рейтинга, опередив даже Ахмади-Неджада, которому не доверяют 49% опрошенных.

Авторы опроса отмечают, что Путину скорее доверяют, чем нет, жители лишь 5 стран из 19 – в Индии, Китае, Украине, Макау и Гонконге. Меньше всего российскому премьеру доверяют во Франции (12%), Польше (10%), Турции (15%) и Мексике (21%). В США Путин пользуется доверием 27% населения.

Президент США Барак Обама занял первое место в рейтинге доверия у представителей различных народов, значительно оторвавшись от своих преследователей в рейтинге. В среднем 61% опрошенных в 19 странах, включая США, выражают большое или среднее доверие к международной политике Обамы. 31% респондентов говорят, что не очень доверяют или вовсе не доверяют его действиям. Большинство опрошенных в 13 государствах выражают президенту США доверие, в пяти странах такого доверия нет.

На втором месте по степени доверия – федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В среднем 40% опрошенных ей доверяют, 38% – отказывают ей в этом. Жители девяти стран имеют позитивный взгляд на политику Меркель. В большинстве стран Азии, Южной Африки и Европы доверяют немецкому канцлеру, не доверяют ей в основном в мусульманских странах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.