НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2009, 10:34

"Я не потеряю себя для России" – интервью с физиком, лауреатом премии Scopus Russia Award Александром Тельновым

"Я всегда считал, и меня всегда считают российским ученым. Когда меня представляют на коллоквиуме или на публичной лекции, то меня представляют и воспринимают как россиянина, что хорошо. Я не потеряю себя для России, но я не смог бы быть таким продуктивным, находясь здесь", отметил в своем интервью "Полит.ру" физик Александр Тельнов, выпускник Новосибирского госуниверситета и аспирантуры Калифорнийского университета в г. Беркли (Ph.D., UC Berkеlеy), ныне работающий в Принстонском университете.

А. Тельнов ведет исследования в области физики элементарных частиц, изучая разницу свойств вещества и антивещества; в 2009 году он планирует начать работу на Большом адронном коллайдере.

Как уже сообщал "Полит.ру", в декабре 2008 г. он стал лауреатом первой премии Scopus Russia Award в номинации «Наиболее перспективный молодой российский автор в научно-технической и медицинской литературе», учрежденной крупнейшим в мире издательством научной литературы Elsevier (Нидерланды). Согласно информации из базы данных Scopus цитируемость А.В. Тельнова сейчас составляет 3822 ссылок с индексом Хирша 25. В то же время ISI Web of Science (SCI) дает еще более впечатляющие показатели: 6783 ссылок с h-index равным 39.

В интервью А. Тельнов заметил, что в утверждении "фундаментальная наука в России дает малую отдачу обществу" есть значительная доля истины, но с существенной оговоркой. "Здесь вина не фундаментальной науки. Потому что без нее не было никаких других научных достижений. Здесь вина совершенно другого фактора – того, что баланс между фундаментальной и прикладной наукой в России не такой, как в среднем по миру.  ...То, что у нас отсутствует – это механизмы, позволяющие поддерживать полный инновационный бизнес-цикл".

Он также уверен, что для интеграции в мировую науку необходимо сломать языковой барьер, "потому что невозможно даже мечтать о том, чтобы быть частью мирового научного технологического сообщества без способности общаться на одном языке с фактически всем остальным миром".

Говоря о последствиях экономического кризиса на Россию и ее науку, А. Тельнов отметил, что хотя цены на нефть поднимутся быстрее, чем США выйдут из кризиса, стране нужно задуматься о том, что ее экономика "во многом завязана на нефть и газ. Это не так плохо, как в Саудовской Аравии, но это достаточно плохо. Эти ресурсы либо закончатся, либо европейцы полностью перейдут на иные источники энергии".

Он привел пример Саудовской Аравии, где на берегу Красного моря строят международный университет. "При всем при том, что это самая консервативная страна в мире, они понимают, что если они не запустят этот процесс трансформации у себя в стране, чтобы иметь собственную науку и технологии, если они не начнут этого сейчас, то к тому моменту, когда у них наступит кризис из-за того, что доходы от нефти не способны будут обеспечивать народ и государство достойной жизнью, тогда об этом будет думать поздно". Подробнее см. "Я не потеряю себя для России".

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.