НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2009, 19:29

Депутаты решили, что нельзя признать человека недееспособным в его отсутствие

Госдума одобрила сегодня законопроект первого чтения об обеспечении участия гражданина в рассмотрении дела о признании его недееспособным, передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Документ "О внесении изменения в статью 284 Гражданского процессуального кодекса РФ" внес 06.04.09 Павел Крашенинников, сегодня в первом чтении его поддержали единогласно 448 депутатов.

При обсуждении Максим Рохмистров поставил вопрос о возможности проведения выездных заседаний суда, потому что пока человек болеет, родственники торопятся признать его недееспособным. Зампред Комитета по законодательству Владимир Груздев пояснил, что законопроект решает узкую задачу, тогда надо ставить вопрос о проведении выездных заседаниях суда и в колониях.

Законопроект направлен на создание дополнительных гарантий защиты прав и интересов граждан, в отношении которых подано заявление о признании недееспособным. Устанавливается необходимость надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания как граждан, в отношении которых подано заявление о признании их недееспособными, так и граждан, в отношении которых подано заявление об ограничении их дееспособности или об ограничении либо лишении права самостоятельно распоряжаться своими доходами, а также определяется, что в случае, когда гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается, если причины его неявки признаны судом неуважительными (по сложившейся правоприменительной практике - суду позволяется принимать решение о признании гражданина недееспособным на основе одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы, без предоставления гражданину, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих, возможности изложить суду свою позицию лично либо через выбранных им самим представителей).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.