2 февраля 2023, четверг, 12:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Академии наук запросили список фальсификаторов истории

Руководитель секции истории отделения историко-филологический наук (ОИФН) РАН Валерий Тишков направил руководителям научных учреждений ОИФН письмо с просьбой предоставить «аннотированный перечень» исторических фальсификаций с указанием лиц и организаций, их распространяющих. При этом надо описать «потенциальную опасность данной фальсификации интересам России». Также Тишков просит своих подчиненных информацию о том, как именно они разоблачают «фальсификации и историко-культурные концепции, наносящие ущерб интересам России».

В письме подчеркивается, что все это затеяно в связи с указом президента Дмитрия Медведева «О создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».

Электронная копия письма Тишкова опубликована на сайте Радио Свобода.

В интервью Радио Свобода Тишков сказал, что не разрешал журналистам его цитировать: «То письмо я писал в институт, а не Радио Свобода, поэтому я не разрешаю вам его цитировать».

Он объяснил, что запросил в письме информацию, чтобы самому потом написать статью в ту же «Российскую газету» или в «Известия» и подискутировать с указом президента. По словам Тишкова, в созданную Медведевым комиссию он не входит, а указ и положение о комиссии, на его взгляд, «не очень аккуратно сделаны, как-то неуклюже».

Тишков также признал, что такое письмо стимулирует доносительство в стенах Академии, и пообещал отозвать его. «Я его отзову завтра, я вам клянусь», – сказал ученый. Он попросил журналистов «не цепляться» за это письмо. По словам Тишкова, оно было составлено ученым секретарем, а он его лишь поправил.

Напомним, в мае президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Этот шаг вызвал неодозначную реакцию среди наблюдателей, уже хотя бы потому, что, как следует из названия указа, комиссия будет бороться не со всеми фальсификациями, а только с теми, которые, по ее мнению, наносят ущерб имиджу Российской Федерации.

См. также:

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.