НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2009, 13:37

Глава Госнаркоконтроля Иванов рассказал о необходимости жестко контролировать кондитеров и аптекарей

Cитуация с наркотиками в России осложняется из-за растущей безработицы, сказал в интервью «Коммерсанту» глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.  «Одни начинают торговать, а другие становятся потребителями».

Кроме того, в России не обрабатывается 25% пахотных земель: «А это исключительно плодородные земли, там очень быстро все произрастает, например, конопля. Пусть она даже будет дикорастущая, но она позволяет безработным обрабатывать ее и вырабатывать марихуану и гашиш».

Отвечая на вопрос о сотрудниках, которые подбрасывают накротики, а потом вымогают деньги, глава Госнаркоконтроля сказал, что таких случаев не много. По словам Иванова, в его ведомстве за год применены уголовные санкции в отношении порядка 100 сотрудников, из них около 15 так или иначе связаны с наркотиками. «В основном это случаи, когда сотрудник сам употреблял наркотики, но три случая есть, когда сотрудник собирал наркотики для распространения», – сказал он.

Иванов подтвердил, что выступает за пожизненный срок для тех, кто в оптовых формах торгует наркотиками. По данным ООН, потери экономики от наркомании в России составляют 2-3% ВВП, отметил он.

Жесткие проверки кондитеров, занимающихся маков, Иванов объяснил тем, что «эту тему оседлали наркобарыги». В качестве примера он привел Калужскую область, куда было доставлено 56 тонн кондитерского мака, при том что годовая потребность кондитерских заводов, которые там работают, составляет 700 кг. «Наркотик, который там растворен и который оттуда экстрагируют, стоит в 30 раз дороже, чем все эти 56 тонн кондитерского мака», – сказал Иванов.

Он также заявил о необходимости ввести контроль за продажей аптечных препаратов. «Мы провели анализ в Пермском крае: количество продаваемых болеутоляющих препаратов за год возросло в шесть раз. В такое же количество раз мы больше стали в этом регионе изымать так называемый дезоморфин. Это морфий, но более грязный, он экстрагируется из этих таблеток», – сказал Иванов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.