НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2009, 17:47

"Взамен на проценты и кое-какие ценные бумаги" Великобритания готова дать денег Magna на завершение сделки по покупке Opel у GM

Британский министр по вопросам бизнеса и предпринимательства Питер Мандельсон заявил, что Великобритания может выделить кредиты канадской Magna для завершения сделки по покупке Opel у General Motors, пишет "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg.

А "взамен мы получили бы проценты и кое-какие ценные бумаги", - добавил министр.

Сообщается также, что Германия выбрала Magna International Inc, выступающую в альянсе с российским Сбербанком и ОАО "ГАЗ", в качестве покупателя Opel. Консорциум, возглавляемый Magna, получит германское подразделение Opel, британское Vauxhall и бизнес по выпуску Chevrolet в России.

Мандельсон надеется, что Magna предоставит правительствам Великобритании и других европейских стран бизнес-план до конца июля. 

Вместе с тем сегодня, напомним, появилась информация о том, что в ближайшие несколько дни китайская автомобильная компания Beijing Automotive Industry Holding Co подаст детальную заявку на покупку Opel, европейского подразделения американской General Motors. Об этом, сообщает Reuters, газете Wall Street Journal рассказал источник, близкий к сделке.

А 30 июня Financial Times писала, что General Motors готова продать Opel бельгийской инвестиционной компании RHJ International, а не Сбербанку и Magna International.

FT, ссылаясь на собственные источники, отмечала, что предложение RHJ International устраивает GM сразу по нескольким причинам.

Первое - RHJ, в отличие от Сбербанка, не сдерживается политическими рамками в вопросах предстоящего реформирования Opel и способна провести массовые сокращения персонала для снижения издержек.

Второе - у бельгийских инвесторов GM  будет легче выкупить акции Opel после выхода из кризиса: о таком намерении заявили представители General Motors.

И, наконец, третье - между Magna, Сбербанком и GM возникли разногласия относительно интеллектуальных прав на инженерные разработки Opel и возможность совместного использования технологий GM.

Вместе с тем, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что серьезной конкуренции в сделке по приобретению Opel сейчас нет: "Выбор сделан, и вопрос в том, чтобы мы окончательно структурировали сделку".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.