3 декабря 2022, суббота, 08:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2009, 19:23

Экстремизм обнаружили и в "Русском Забайкалье": газета закрыта

Читинский областной суд удовлетворил сегодня заявление зампрокурора Забайкальского края о прекращении деятельности газеты «Русское Забайкалье» за неоднократные публикации экстремистских материалов, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Издание было зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в августе 2006 года, выпускалось Читинским областным отделом Союза русского народа тиражом 2000 экземпляров.

Прокурорская проверка установила, что некоторые материалы, опубликованные в «Русском Забайкалье», содержат высказывания экстремистского характера. Согласно заключению лингвостилистического исследования и акту психологических экспертиз, статьи «Режим становится все более и более криминальным», «Открытое письмо Стивену Спилбергу», «Холокост глазами Шерлока Холмса», «Харагун-Кондопога-Ставрополье. Кто следующий?» и другие, опубликованные на страницах газеты в 2006-2008 годах, содержат оскорбительные высказывания в адрес лиц нерусской национальности, призывы к их выселению с территории России, выражения, оправдывающие насильственные действия.

Ранее прокуратура уже обращалась в суд с представлениями об установлении наличия в информационных материалах газеты признаков экстремизма, которые были удовлетворены. Кроме того, главреду издания Александру Еременко выносились неоднократные предупреждения о недопустимости опубликования подобных материалов. Теперь газета закрыта.

В продолжение темы напомним, что на днях за публикацию гитлеровской "Майн кампф" был заблокирован крупный исторический интернет-ресурс "Хронос". 

В апреле 2009-го Мещанский районный суд Москвы удовлетворил требования Мещанского межрайонного прокурора о признании содержания книги Алексея Иванова "Ответ Патриарху", печатного издания Валерия Емельянова "Еврейский нацизм и азиатский способ производства" и брошюры Юрия Федосеева "Ксенофобия или самооборона" экстремистскими.

Автор "Ксенофобии или самообороны" Юрий Федосеев – полковник милиции. С 1992 по 1994 год занимал должность начальника Московского уголовного розыска. В cвоей книге он размышляет о "засилье евреев и кавказцев в России".

В мае Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры выявило факты размещения в Интернете электронной версии книги "Русский террор", в которой содержатся призывы к экстремистской деятельности. 

В материалах "Русского террора" опубликованы призывы к насильственному изменению основ конституционного строя в России, проведению терактов, оправдывается идеология и практика терроризма как единственно действенного и правильного метода борьбы против "геноцида белой расы". И в этой же книге, подчеркивала Генпрокуратура, "критикуются российский президент и правительство, содержатся призывы к свержению существующей власти".

А 6 июля приморский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении студента Павла Ясюкевича, 1987 года рождения, за публикацию на сайте "ВКонтакте" фотографий (рисунков), в которых содержались унизительные характеристики африканцев и евреев как этнических групп, высказывания, направленные на возбуждение в обществе межрасовой и межнациональной вражды, демонстрировалась атрибутика, сходная с нацистской.

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.