НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2009, 15:24

"О жизни и науке" - публичная лекция Теодора Шанина на Московском открытом книжном фестивале

"Полит.ру" публикует полную стенограмму лекции, прочитанной 13 июня 2009 года выдающимся английским и российским социологом и историком, основателем Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодором Шаниным в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру» на IV Московском международном открытом книжном фестивале.

"Я должен был стать физиком. Как многие социологи, между прочим, которых я неплохо знаю", - таким был первый тезис Т. Шанина, предварявший его рассказ о его жизни и становлении как ученого.

Он привел мнение одного своего коллеги-физика по Бирмингенскому университету, который сказал Т.Ш.: "Понимаешь, физики - это люди, которые не боятся абстракций; те, кто боятся абстракций, к нам не попадают, они попадают в химию, они попадают в право, но они не попадают к нам в физику. У вас, социологов, те же характеристики".

"Если человек стоит звания социолога и, если от него можно что-то новое услышать по линии социологии, в нем должно быть то, что Райт Миллс годами позже назвал «sociological imagination». У него должна быть социологическая фантазия, научная фантазия, иначе не получится из него интересный социолог", - заметил основатель МВШСЭН. Подробнее см. "О жизни и науке".

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.