НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2009, 14:18

Китайский спецназ разогнал демонстрацию уйгуров, несколько человек арестованы

Спецподразделения китайской полиции в пятницу разогнали небольшую демонстрацию, устроенную уйгурами в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района. Были арестованы несколько уйгуров.

Как сообщает Reuters, несколько сотен человек собрались у Белой мечети – туда же прибыли сотрудники полиции с автоматами на бронемашинах, перекрывших все ближайшие дороги.

Демонстрация была первой акцией неповиновения после масштабных беспорядков, охвативших город в конце прошлой и начале этой недели. В беспорядках, когда мусульмане-уйгуры напали на представителей народности хань, являющейся этническим большинством в КНР, погибли 156 человек, 1080 получили ранения.

В четверг утром тысячи китайских военных, въехавших в город на бронированных автомобилях и грузовиках, заняли позиции на улицах Урумчи.

Синьцзян-Уйгурский район – огромная территория, граничащая с Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией. Район богат запасами нефти. Также это крупнейший газодобывающий регион страны.

Правительственные источники возлагают ответственность за организацию беспорядков на «Всемирный уйгурский конгресс», возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в «подрыве национальной безопасности» и освобождена под залог в 2005 году, выехав в США.

Провинция Синьцзян находится на западной границе Китая. Почти половину ее 20-миллионного населения составляют уйгуры, большинство из которых исповедует ислам. Многие уйгуры настроены против китайского контроля над Синьцзян-Уйгурским автономным районом и против наплыва мигрантов народности хань в этот регион. Большинство населения города Урумчи составляют китайцы-хань. Даже в нормальное время город находится под строгим контролем местной полиции. Китай обвиняет уйгуров в попытках добиться независимости Синьцзян-Уйгурского автономного района и заявляет, что иностранные группы подпитывают сепаратизм.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.