21 марта 2023, вторник, 23:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2009, 16:00

Замглавы МВД назвал четыре версии убийства Эстемировой

Правоохранительные органы располагают четырьмя версиями убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом заявил в четверг заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев, передает «Вести.ru».

Эстемирова была похищена в среду утром в Грозном неизвестными, когда шла на автобусную остановку. Ее посадили в ВАЗ-2107 белого цвета и увезли из города. Позже тело Эстемировой с огнестрельными ранениями нашли на территории Назрановского района Ингушетии. Президент Дмитрий Медведев выразил возмущение убийством. Уголовное дело взяли на личный контроль руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка.

«Версия номер один связана со служебной, вернее с общественной деятельностью», – сообщил журналистам Еделев. Вторая версия связана с провокацией лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства Чечни и Ингушетии, а также правоохранительных органов.

Версия номер три – это грабеж и разбой. По словам Еделева, Эстемирова получала по международной линии гранды, валютные средства «за исполнение некоторых поручений».

Также не исключается бытовая версия. «Ну, и бытовая версия – на основе личных отношений и неудавшихся семейных отношений», – сказал Еделев.

Наталья Эстемирова – первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена Премией  Шведского Парламента «Право на существование» (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил Эстемировой Медаль Роберта Шумана.

в конце марта 2008 года президент Чечни лично снял Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Возмущение Кадырова вызвала высказанная по телеканалу РЕН-ТВ позиция Эстемировой по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка. Наталья Эстемирова выступала против вмешательства государства в частную жизнь граждан. Кадыров потребовал, чтобы «Мемориал» направил в этот совет человека, согласного с политикой властей ЧР относительно ношения женщинами платков. «Мемориал» ответил, что не намерен посылать другого представителя, поскольку разделяет точку зрения Натальи Эстемировой, не выступая, однако, против уважения чеченских традиций.

После убийства Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование под личный контроль. Кадыров также заявил, что помимо официального расследования убийства Натальи Эстемировой, он намерен провести также неофициальное расследование в соответствии с традициями чеченцев.

Правозащитники не верят в то, что убийство будет раскрыто и винят в происшедшем власти, в том числе Рамзана Кадырова.

См. также: Похитили и убили

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.