НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июля 2009, 11:44

Мосгорсуд оставил в силе "излишне мягкий" приговор сотруднику СКП, который пьяным сбил женщину насмерть – 2 года условно

Мосгорсуд оставил в силе приговор следователю Александру Мазу, который задавил женщину – 2 года условно. Таким образом, отклонено представление прокуратуры, передает «Эхо Москвы». 

Представители прокуратуры считают, что Маз представлял повышенную опасность, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения. Более того, виновный пытался скрыться с места ДТП. Он может исправиться только в условиях изоляции от общества, считает представитель гособвинения.

Сам следователь в ходе рассмотрения протеста попросил прощения у потерпевших и заявил о своём искреннем раскаянии.

Напомним, 11 июня 2009 Никулинский районный суд приговорил 24-летнего Александра Маза по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» к 2 годам условно с испытательным сроком 2 года.

ДТП произошло 30 января этого года. Сотрудница склада Софья Федорова переходила по «зебре» Мичуринский проспект, когда ее сбил черный Mitsubishi Lancer без номеров, за рулем которого находился пьяный Александр Маз. На тот момент он был сотрудником СКП, занимавшимся расследованием коррупционных и природоохранных дел. Маз ехал на большой скорости по разделительной полосе в центр города. После ДТП он не остановился и уехал с места аварии, но его задержали очевидцы происшествия. Женщина погибла на месте.

В прокуратуре приговор Мазу сочли чрезмерно мягким и обжаловали его в судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда. В сообщении прокуратуры отмечается, что преступление Маза относится к категории средней тяжести, за которое законом предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Обжаловать приговор могли родственники погибшей, но они не хотели это сделать. Брат и сын Софьи Федоровой говорили, что родители Маза «нормальные люди, они и компенсацию заплатили и оплатили похороны», а «мать все равно не вернешь».

В прокуратуре сочли, что денежная компенсация, выплаченная Александром Мазом представителям потерпевшей стороны, несоразмерна с последствиями его поступка. 

Кроме того, прокуратура сочла «совокупность данных о личности Александра Маза не является достаточным основанием для применения условной меры наказания».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.