19 января 2021, вторник, 15:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2009, 20:00

5 часов милиционеры руководителя ассоциации АГОРА расспрашивали об иностранном финансировании

Пять часов длился сегодня допрос в Центральном аппарате МВД Татарстана председателя Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидата юридических наук, доцента Павла Чикова, сообщили "Полит.ру" в организации. В Федеральной службе по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу, откуда в прокуратуру Татарстана поступил запрос, уверены, что отношения Ассоциации АГОРА с иностранными неправительственными фондами подпадают под действие федерального закона "О противодействии финансированию терроризма". В МВД Татарстана, если верить постановлению замминистра Рафаэля Гильманова о проведении обыска, считают, что Ассоциация АГОРА могла нарушить налоговое законодательство.

«Однако оперативник не задал мне ни одного вопроса, касающегося как налогов, так и сделок подпадающих под закон о легализации преступных доходов и финансирования терроризма, - отмечает Павел Чиков. -  Одно из двух - либо истинное основание для 10 часового обыска и изъятия тысяч документов было иное, либо милиционеры явно превысили свои должностные полномочии»я. 

Основной акцент 10-страничного объяснения касался вопросов процедуры получения иностранного финансирования - как, кто и когда находил эти иностранные организации, кто писал заявки, как велись переговоры, с кем, как принимаются решения в фондах, как оформляются соглашения о пожертвовании, как переводятся денежные средства, как затем расходуются и каким образом представляются отчеты.

«Я чувствовал себя консультантом по фандрайзингу, причем бесплатным и недобровольным. И предложил написать заявку на финансирование МВД Татарстана в какой-нибудь американский фонд», - отметил Павел Чиков. 

В завершение допроса заместитель начальника оперативно-розыскной части  1 МВД РТ Айдар Хаматшин отказался предоставлять копию объяснения, отказался регистрировать ходатайство адвоката Рамиля Ахметгалиева и дать на него письменный ответ, заявив: "Будем мы тут еще всем копии документов делать. Это вообще не процессуальное действие было". На уточнение, а как называлось это пятичасовое действо, подполковник милиции отвечать также отказался. К сведению, права граждан получать копии документов, затрагивающих их права и законные интересы, неоднократно разъяснялись Конституционным судом России.

20 июля 2009 года в Ассоциацию АГОРА пришли с обыском сотрудники оперативно-розыскной части  1 по линии налоговых преступлений МВД по Татарстану, которые предъявили постановление замминистра МВД Рафаэля Гильманова о проведении "гласного оперативно-разыскного мероприятия - обследования помещений", изъяли компьютер главного бухгалтера Ассоциации и свыше 2000 документов. Обыск продолжался 10,5 часов и завершился в 2.30 ночи 21 июля. Вследствие этих действий в настоящее время финансовая и административная деятельность Ассоциации АГОРА блокирована.

За последние два месяца в Ассоциации прошли камеральная налоговая проверка Управления Федеральной налоговой службы, проходит выездная проверка Управления Министерства юстиции России по Татарстану и Управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу в рамках закона "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма". Ни одна из проверок не выявила нарушений закона в деятельности Ассоциации. В 2007 году АГОРА прошла проверки Федеральной регистрационной службы, Федеральной налоговой службы и Росфинмониторинга, которые также не выявили каких-либо нарушений законодательства.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций АГОРА - союз групп юристов-правозащитников, которые с 2005 года ведут резонансные дела о произволе властей в более 40 регионах России. Одно из основных направлений деятельности -  защита гражданских активистов и неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов.
 
Ассоциация АГОРА представляет интересы потерпевших по делам об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, об уголовном преследовании экс-редактора самарской "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева и блоггера Дмитрия Соловьева за высказывания в адрес милиционеров и сотрудников ФСБ в интернете. АГОРА ведет судебные процессы о нападении неонацистов на лагерь экологов под Ангарском в 2007 году, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко, а также группу дел о противостоянии неонацистов и антифашистов в Удмуртии.

Юристы и сотрудничающие с Ассоциацией АГОРА адвокаты отстояли в судах Союз комитетов солдатских матерей России, Независимую психиатрическую ассоциацию, Российский исследовательский центр по правам человека, Ассоциацию в защиту прав избирателей "ГОЛОС", а также челябинскую организацию "Планета надежд". В последнем деле был создан важный в России арбитражный прецедент - суд постановил, что иностранные гранты и пожертвования не должны облагаться налогами. Благодаря юридическим действиям Ассоциации, восстановлены права правозащитницы Людмилы Кузьминой, главного редактора ИА "ВолгаИнформ" Людмилы Котовой, главного редактора сайта "Антикомпромат.ру" Владимира Прибыловского, главного редактора газеты "Вечерняя Казань" Хазбулата Шамсутдинова, журналиста Михаила Афанасьева, чей сайт пытался "конфисковать" Абаканский суд. Ассоциация вела работу по более 50 делам, связанных с применением скандальных поправок в закон об НКО 2006 года.

Ассоциация АГОРА занимается критическими делами о произволе представителей государственных органов, связанными с милицейским и армейским произволом в России. В частности, юристы Ассоциации добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство. Сейчас АГОРА представляет интересы нескольких потерпевших по делу о расстреле людей в супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым, милицейском убийстве в здании Московского вокзала Санкт-Петербурга. Благодаря Ассоциации в 2009 году 10 военнослужащих осуждены за гибель курсанта элитного Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Начальник НВВКУ уволен.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

15:28 Минздрав: число пациентов с ковидом в России сократилось на 6,6%
15:17 Бывшему главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор за изнасилование врача
14:38 «Интерфакс»: Некоторые регионы Урала приостановили вакцинацию от коронавируса, так как использовали все дозы препарата
14:31 Власти Сахалина решили использовать QR-коды для вакцинированных вместо бейджей
14:18 Роспотребнадзор: антиковидная вакцина «Эпиваккорона» эффективна на 100%
14:07 «Утверждения относительно того, что кто-то кого-то боится, – это абсолютная ерунда»: Песков заявил, что Путин не боится Навального
14:00 Новый вид пауков был назван в честь канадского певца и поэта Леонарда Коэна
13:50 Из-за схода лавины в Норильске задержали еще двух дежурных диспетчеров администрации города
13:31 Суд не принял иск Навального к Пескову о защите чести и достоинства
13:17 Прокуратура: Перед ЧП в Домбае специалисты выстрелили для принудительного спуска лавины с горы
12:59 В Москве на ВДНХ решили установить две фигуры Берии
12:51 В Хабаровском крае создадут центр судебных экспертиз для содержания и лечения диких животных
12:13 Палестина получит 5 тыс. доз российской вакцины «Спутник V»
12:00 Более восьми тысяч лет назад обитатели острова на Онежском озере украшали себя лосиными зубами
12:00 Новость из прошлого: 19 января 2001 года — Иосифу Кобзону вновь закрыли въезд в США
11:59 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть
11:49 Хабаровского журналиста оштрафовали на 75 тыс. рублей за съемку на протестах и в третий раз задержали
11:27 В России зарегистрировали более 21 тыс. случаев COVID-19 за сутки
10:37 Скончался бывший ведущий программы «Время» Игорь Выхухолев
10:05 СК возбудил дело о халатности после гибели человека под лавиной в Домбае
10:00 Электрические угри способны охотиться группами
09:55 «Оренбургнефть» экономит миллиард в год благодаря модернизации энергосети
09:34 Белоруссия получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею
09:25 РБК: самарского полицейского проверят на «слив» информации о поездках возможных отравителей Навального
08:44 Эпидемиолог предположила, что спад заболеваемости коронавирусом в России будет к лету
08:20 На Сахалине в купели для крещенских купаний нашли нефтепродукты
07:44 РАПСИ: Члены ОНК проверили условия содержания Навального в СИЗО и не нашли нарушений
07:13 Открытие парижского Диснейленда перенесли на апрель
06:37 Для расстрелявшего сослуживцев срочника Шамсутдинова запросили 25 лет колонии
06:08 После схода лавины в Домбае четырех человек нашли живыми
05:30 В мире с начала пандемии коронавирус выявили у 95,5 млн человек
18.01 21:53 В Петербурге на акции в поддержку Навального подрались две пожилые женщины. Одна из них была за Путина
18.01 21:19 Меланья Трамп заявила, что сделала Белый дом красивее
18.01 20:52 В Буйнакске после отравления сотен человек питьевой водой задержали главу «Водоканала»
18.01 20:06 В Красноярском крае владельца предприятия впервые осудили за загрязнение воздуха. Штраф составил 25 тыс. рублей
18.01 19:36 Навального отправили в СИЗО «Матросская тишина», суд об отмене условного наказания перенесли на пять дней
18.01 18:52 Минск лишили права проводить чемпионат мира по хоккею
18.01 18:42 Песков не стал в день ареста Навального общаться с журналистами, чтобы «не отвлекать их от Лаврова»
18.01 18:25 Один человек погиб в результате схода лавины на Домбае, восьми понадобилась помощь врачей
18.01 17:57 Навальный призвал сторонников выходить на акции протеста. Его штабы готовят митинги 23 января
18.01 17:31 Генсек НАТО призвал освободить Алексея Навального
18.01 17:10 Суд арестовал Алексея Навального на 30 суток
18.01 16:59 ТАСС и «Интерфакс»: на Домбае спасли женщину, попавшую под лавину
18.01 16:47 Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V». Местные власти утверждали, что в стране нет случаев COVID-19
18.01 16:36 Свердловский Минздрав передумал судиться с сайтом 66.ru из-за новости о смертности от коронавируса
18.01 15:56 Муж главреда «Рязань.Лайф» Жанны Шепляковой признался в ее убийстве
18.01 15:52 В РУДН появился курс астрологии. Ректор пообещал наказать его создателей за «за дискредитацию университета»
18.01 15:34 В районе Домбая лавина сошла на горнолыжную трассу. Под завалы могли попасть до 12 человек
18.01 15:28 Голикова: масштабное производство вакцины центра «Вектор» начнется с февраля
18.01 14:49 Лавров рассказал, что переболел коронавирусной инфекцией
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.