8 декабря 2022, четверг, 02:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2009, 10:31

"Профессия: социолог" - статья Бориса Докторова к 75-летию Андрея Николаевича Алексеева

А.Н. Алексеев
А.Н. Алексеев

"Мне давно хотелось написать об исследованиях Андрея Алексеева, человека, которого я очень давно знаю, и научные поиски которого представляются мне в высшей степени интересными и перспективными", отмечает в своем юбилейном эссе к 75-летию известного российского социолога, автора 4-х томника "Драматическая социология и социологическая ауторефлексия" его коллега, доктор философских наук, профессор Борис Докторов.

"Помимо нетривиального общетеоретического и методолого-методического содержания, работы А.Н. Алексеева привлекают внимание своей гражданственностью, более точно – поисками социальной роли социолога. Причем он ничего не декларирует, не предписывает, не морализует. Он действует проще, но много рискованнее и одновременно – ответственнее. Он все проецирует на себя. Он рассуждает и действует так, как ему представляется должным, как может разрешить себе лишь свободная – не от общества, но от страхов - личность", продолжает он.

В юбилейной статье также приводятся высказывания известных ученых об А.Н. Алексееве.

«...А. Н. Алексеева я знаю с конца 1960-х гг. еще по Новосибирску. Уже там он успел проявить себя и как глубокий исследователь, и как убежденный демократ, отстаивавший прогрессивные ценности в борьбе с авторитарным режимом. В дальнейшем же он стал одним из наиболее ярких и известных российских социологов», – отметила Татьяна Ивановна Заславская.

«....Алексеев был моим ближайшим сотрудником в Новосибирском Академгородке... А. Н. Алексеев принадлежит к очень небольшой группе истинно творческих  ученых, постоянно вовлеченных в инновационный процесс в науке. ...мое глубокое восхищение Алексеевым вызвано не только его высоким статусом в реальной науке. ...я, пожалуй, почти не могу назвать ни одного имени, кроме покойного Юрия Левады, который был так поглощен желанием внести свой вклад в прогресс общества, что был бы готов пожертвовать ради этого своей карьерой и благополучием», – подчеркнул Владимир Эммануилович Шляпентох.

В свою очередь, Борис Максимович Фирсов, говоря о своем друге, заметил следующее: «...Наш атеизм не позволяет заимствовать слова из иного лексикона, но Андрей в реальности борец-великомученик. Его отличает способность противостоять любым вызовам времени, в котором он живет, и оставаться самим собой. Я знаю мало людей. которые выходили победителями из сражений с системой. Есть люди, которые посмели усомниться в научности четырехкнижия Андрея. Думаю, что это от их неспособности "парить" на высотах, где торжествует его талант и дух». Подробнее см. "Профессия: социолог".

См. также:

1.         Алексеев А.Н. Корни и ветви (XVIII – XXI век)
2.         Алексеев А.Н. Учителя жизни. Триптих.
3.        Алексеев А.Н. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия: В 4-х тт. СПб.: Норма, 2003–05.
4.         Ibid, Том 4, С. 14-15.
5.         Международная биографическая инициатива.
6.         Алексеев А.Н. Что такое публичная социология?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.