НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2009, 14:28

Финские бизнесмены создали очередное препятствие на пути газопровода Nord Stream

Планы строительства газопровода Nord Stream («Северный поток»), по которому российский газ должен пойти в Европу по дну Балтийского моря, в обход стран-транзитеров, столкнулись с новым препятствием, пишет «Независимая газета».

Группа финских бизнесменов намерена проводить на этом маршруте свои собственные работы. Они направили соответствующее ходатайство в Министерство труда и экономики Финляндии. Вчера финские СМИ сообщили, что это может угрожать проекту строительства газопровода Nord Stream.

Если ходатайство будет удовлетворено, то даже в случае, если работы в этом районе так и не начнутся, это все равно заморозит строительство газопровода на неопределенный срок, пояснили финские чиновники.

До 8 июня в течение трех месяцев проходили международные обсуждения будущего влияния проекта Nord Stream на экологию Балтийского моря. Теперь каждая из стран, по территории которых проходит маршрут газопровода, должна выдать разрешение на строительство. На данный момент свои официальные заключения обнародовали Польша, Эстония и Литва — все они резко негативные. Газопровод должен пройти поблизости от захоронения химического оружия времен Второй мировой войны, что и вызывает беспокойство экологов.

Пока Финляндия, как и Швеция, не дала разрешение на прокладку газопровода по своей экономической морской зоне. Однако представитель оператора проекта Nord Stream AG Ирина Васильева заявила, что компания уже подала все необходимые заявки на получение разрешения для строительства и прошла процедуру экологической экспертизы. Строительство планируется начать с 2010 года.

Аналитики отмечают, что решение по данному вопросу покажет, чью сторону в итоге займут власти Финляндии. Если они одобрят инициативу бизнесменов, то и на официальном уровне Финляндия будет противодействовать прокладке Nord Stream по ее подводной территории, считают эксперты.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.