8 декабря 2022, четверг, 03:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июля 2009, 11:38

Рассмотрение жалобы по делу Светланы Сухоруковой перенесено на 30 июля

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор москвичке Светлане Сухоруковой было перенесено с 27 на 30 июля. Это было связано с техническими причинами, сообщил «Полит.ру» адвокат Алексей Игнатьев.

В связи с тем, что осужденные по делу находятся в разных СИЗО, суд не смог обеспечить их «явку» с  помощью технических средств связи при наличии одного экрана в суде. В связи с этим он «заказал» доставку фигурантов по делу вживую. Поскольку они заявляли личное участие в ходе кассационного рассмотрения, рассмотрение жалобы будет проходить непосредственно при их личном присутствии 30 июля 2009 года, сказал адвокат.

Напомним, что 29 мая Светлана Сухорукова была осуждена Хорошевским судом Москвы на 5 лет колонии общего режима по статье 234 УК РФ за продажу таблеток для похудения. Аналогичные сроки получили Александр Якутин и Татьяна Сытикова, которых Светлана время от времени привлекала в качестве курьеров. По мнению следствия, все трое организовали преступную группу с целью сбыта сильнодействующих веществ.

Пессимистичный прогноз по делу Сухоруковой дала глава общественной организации «Бизнес солидарность» Яна Яковлева (в 2006 году она была арестована по т.н делу химиков, добилась оправдательного приговора и теперь помогает тем, кто попал в аналогичную ситуацию. По ее словам, шансы Сухоруковой на оправдательный приговор невелики, «как и у всех российских граждан, которые попадают в руки нашего правосудия». «Как  обычно, все, что связано с Госнаркоконтролем, ужасно, потому что  Госнаркоконтроль у нас не занимается поиском наркотиков. Он занимается поиском девушек, которые не имеют никакого отношения к наркотикам, объявляет их преступными группировками и сажает в тюрьму, выполняя план по заполнению тюрем», - сказала Яна Яковлева.

Эксперты предполагают, что Сухорукова стала жертвой борьбы фармакологических компаний за рынок сбыта. На момент ареста Светланы Сухоруковой и сейчас практически во всех московских аптеках, в том числе и сетевых, продавались и продаются препараты с содержанием сибутрамина – например, капсулы "Меридия" («Меридия» - это международное патентованное название сибутрамина (sibutramine), а также чешская «Линдакса» или в свое время отечественный препарат "Редуксин". Любой человек при желании сегодня может без рецепта купить эти препараты, хотя сибутрамин внесен в список запрещенных веществ, уже утвержденный правительством. Нельзя сказать, что все аптеки готовы сегодня свободно продавать эти препараты. Но некоторые из них позволяют себе это, а значит, либо сам закон неисполним при очевидном спросе на такой способ похудения, либо он написан не для всех.

При рассмотрении приговора суда, становится очевидным тот факт, что  Сухорукову осудили по закону, который еще не вступил в действие на момент совершения  инкриминируемых ей преступлений. Утвержденный правительством спиок сильнодействующих веществ вступил в силу в январе 2008 года, тогда как все эпизоды дела приходятся на период август-октябрь 2007 года.

Другой немаловажный момент - Сухорукова обвиняется на основании списков некоего ПККН (Постоянного комитета по контролю за наркотиками). «Мы тоже можем основать некоммерческую организацию, закон нам это не запрещает, и мы можем, например, признать, что свинец, который находится в аккумуляторах вашего ноутбука или сотового телефона, является сильнодействующим веществом, - говорит Алексей Игнатьев. - И если у человека, не дай Бог, окажется больше установленного нами количества (3-4 мобильных телефона или 5 ноутбуков), то он тоже подпадает под действие нашего положения. Ситуация ничем не отличается». ПККН публиковал свои списки в узко специализированном издании «Новые лекарственные препараты», о сущещствовании которого обычные люди просто не знают. Доказать умысел на сбыт запрещенного сильнодействующего вещества, обвинение так и не смогло, подчеркнул Игнатьев.

В августе 2008 года, когда следствие закончилось и появилось обвинительное заключение, в нем, как оказалось, сотрудники ФСКН ссылаются не на список ПККН, на основании которого было заведено дело, а на начавший уже действовать закон. Таким образом, следствие косвенно признало, что список ПККН не является основанием для уголовного преследования. Вместе с тем Хорошевский суд, рассматривавший данное дело более полугода и возвращавший по ходу рассмотрения на доследование, счел это обстоятельство неважным.

Пытаясь спасти свою дочь, отец Светланы Сухоруковой Юрий Георгиевич Сухоруков направил письмо президенту в блог Дмитрия Медведева, но оно не прошло премодерации и не было опубликовано. «Когда я увидел по телевизору ужасные кадры расстрела в супермаркете майором Евсюковым беззащитных людей, я, страшно сказать, не удивился. Теперь, я не удивляюсь такому.  – написал отец Сухоруковой в неопубликованном письме. - Ведь если суд и прокуратура позволяют правоохранителям творить беспредел, прикрывают их, рано или поздно те перестают бояться Закона».

Светлану Сухорукову арестовали 27 октября 2007 года по обвинению в распространении сибутрамина. Это вещество ослабляет аппетит, и потому используется в некоторых курсах для похудения. По словам отца Светланы, она долгое время сама проходила курс похудения, пользуясь рекомендациями врачей и принимая относительно недорогие БАДы с содержанием сибутрамина. Увидев результат, ее подруги время от времени просили достать эти курсы. Так постепенно, Светлана пришла к мысли о возможности распространения БАДов. Она связалась в сети с оптовыми продавцами, попросила выслать все разрешительные документы. Будучи человеком дотошным, она изучила утвержденный правительством на тот момент список запрещенных веществ, и удостоверилась, что все вещества, содержащиеся в этих БАДах, включая сибутрамин, были абсолютно легальны.

Светлана работала открыто, создала сайт в сети, давала рекламу в журнале "7 дней", везде публикуя свой номер телефона. Всем звонившим (что подтверждает оперативная запись телефонных переговоров) она говорила о легальности и безвредности данных курсов.

На допросах Светлана также не скрывала, что знает о содержащемся в БАДах сибутрамине. Она добровольно передала все имевшиеся у нее курсы сотрудникам Федеральной службы по контролю за наркотиками, а также документы, в которых фиксировались продажи БАДов. Она надеялась, что дело, заведенное ФСКН, будет закрыто, поскольку никакого состава преступления в ее действиях не было.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.