НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июля 2009, 09:52

Суд разрешил показывать "Дом-2" только по ночам – реалити-шоу признано эротическим

Теперь реалити-шоу "Дом-2" на телеканале ТНТ можно будет увидеть только в промежутке с 23.00 до 04.00. Вчера Пресненский суд Москвы удовлетворил иск трех граждан к телеканалу ТНТ.

Иск в январе 2008 года подали трое истцов из разных регионов России: житель села Верхнее Санчелеево Самарской области Сергей Давыдов, жительница Екатеринбурга Надежда Храмова и проживающая в подмосковной Балашихе Елена Стрекалова. В заявлении они указали, что реалити-шоу "Дом-2" вызывает у них головные боли, негативно отражается на воспитании детей, а также плохо влияет на детское мировоззрение.

Истцы пожаловались в суд на то, что «Дом-2» систематически эксплуатирует интерес к сексу, а по закону «О СМИ» (ст. 37) такие передачи не могут демонстрироваться в доступное для детей время (с 4 утра до 23 часов вечера).

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева рассказала, что в ходе процесса были заказаны две экспертизы. Медиапсихологическая, проведенная профессорами журфака МГУ, выявила в "Доме-2" элементы эротики, однако само шоу не было названо эротическим. Социально-психологическая экспертиза, напротив, признала шоу эротическим, и указала, что оно содержит ненормативную лексику и сцены насилия. В результате суд принял точку зрения истцов и запретил трансляцию реалити-шоу в дневное и вечернее время - в 14.30 и 21.00.

Руководство ТНТ будет обжаловать вердикт в Мосгорсуде. На телеканале сообщили, что за пять лет “Дом-2” четыре раза подвергался различным экспертизам, и нарушений действующего законодательства выявлено не было.

В пресс-службе телеканала ТНТ считают, что истцы "действовали в интересах третьих лиц". «Коммерсант» отмечает, что в роли "третьих лиц" в разное время побывала едва ли не вся политическая элита России. Глава МВД Рашид Нургалиев называл содержание "Дома-2" "уголовщиной". Против шоу выступали КПРФ, "Единая Россия", Совет федерации в полном составе, правительство Москвы. Запретить шоу требовала православная церковь, а общественный совет по нравственности на телевидении предлагал штрафовать телеканал за каждое матерное слово или эротическую сцену.

Реалити-шоу "Дом-2" выходит с мая 2004 года и является самым продолжительным за всю историю жанра. Его участники, разбившись на пары, строят дом в Московской области, а достанется он той паре, которую выберут телезрители. Дата окончания проекта неизвестна. «Ведомости» отмечают, что у «Дома-2» были стабильно высокие рейтинги. По данным агентства TNS, в первом полугодии 2009 г. «Дом-2» регулярно смотрел почти каждый пятый зритель страны (20,88%) в возрасте 18-30 лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.