НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2009, 11:56

Шохин – вторая волна кризиса будет связана с «плохими кредитами»

Александр Шохин усомнился в эффективности переноса головного офиса компании «Уралхим» в Латвию. В интервью, опубликованном на сайте латвийской газеты «Час», Председатель Российского Союза Промышленников и Предпринимателей предположил, что такие действия химического холдинга могут быть расценены российскими «налоговиками» как способ оптимизации налогов.

«Сейчас во всем мире идет борьба с «офшорками». К тому же, если в Латвии продолжат повышать налоги, как того требует МВФ, сомневаюсь, что российским компаниям будет выгодно переносить головные офисы в эту страну», отметил Шохин.

Кстати, из стран ЕС именно Латвия переживает кризис наиболее тяжело. Кризисные явления воспринимаются особенно тяжело в тех странах, где перед кризисом наблюдался бурный рост. Ситуация в России и Латвии схожа в том, что падать пришлось свысока.

Латвия под давлением кризиса вынуждена сокращать социальные расходы, это очень болезненная мера. Бюджет Латвии нуждается в любых денежных вливаниях и налоговые поступления от компании «Уралхим» могут быть как нельзя кстати, поэтому компания вправе рассчитывать на некоторые преференции со стороны латвийского правительства.

Если мировая экономика к 2010 году не восстановится на уровне близком к предкризисному, то России может пригодиться латвийский опыт сокращения бюджетных  расходов, полагает Александр Шохин. «У нас, например, в этом году реализуется одна из самых амбициозных  пенсионных программ за последние 15 – 17 лет. Пенсии повышаются в полтора раза… Но если цены на сырье не восстановятся, придется решать и эту задачу. Нужно будет «подрезать» пенсии – ситуация может стать достаточно серьезной», считает глава РСПП.

За первой волной кризиса может последовать и вторая, и она будет связана с «плохими кредитами», выданными под давлением кризисных обстоятельств. Это касается как России, так и любой другой страны, в том числе и в ЕС. Дефолты могут наступить по тем кредитам, которые выданы в конце прошлого – начале нынешнего года. Эти кредиты были, по сути, обреченными, так как выдавались на рефинансирование проблемных долгов.

Здесь показателен пример все той же компании «Уралхим», которая в начале 2009 года добилась от банков-кредиторов реструктуризации долгов. Выплата 330 миллионов долларов была перенесена на 2 года под значительное увеличение банковского процента. Однако, эта мера не улучшила положение «Уралхима» и неизвестно, будет ли в состоянии компания расплатиться по долгам в 2012 году. Для банков это типичные «плохие кредиты». Это лишь одна из тех дыр, которые способны сделать решето из экономики страны и подвигнуть власти к секвестру социальных проектов, в том числе и пенсионной программы.

Аналитик Георгий Федоров из центра «Акцепт» полагает, что процесс дробления акций двух предприятий, входящих в «Уралхим», и допэмиссия акций, которая одобрена общим собранием акционеров Воскресенского химкомбината – третьего актива холдинга, говорит о том, что владельцы готовят почву для нестандартного и весьма болезненного для банков варианта решения долговой проблемы холдинга.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.