НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2009, 16:59

В Иране собираются судить лидеров оппозиции, ЕС может отозвать оттуда всех своих послов, а США заявили о готовности "вести дела" с Ахмади-Неджадом

Совет Стражей Исламской революции собирается призвать к ответу лидеров иранской оппозиции Мир-Хоссейна Мусави, бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами и одного из кандидатов на пост президента Мехди Кярруби, передает "Фергана.Ру".

Им инкриминируется организация в июне массовых беспорядков, когда на улицы Тегерана и других городов страны вышли десятки тысяч человек, не согласных с результатами президентских выборов.

В то же время 8 августа перед судом уже предстал ряд оппозиционеров, а также двое иранцев-сотрудников посольств Франции и Великобритании и гражданка Франции, которые обвиняются в шпионаже и действиях, направленных на подрыв национальной безопасности.

Евросоюз заявил, что рассматривает процесс в отношении своих граждан как действие, направленное против всего содружества. Париж и Лондон назвали обвинения абсурдными и призвали к немедленному освобождению задержанных.

Глава МИДа председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт охарактеризовал судебный процесс по делу сотрудников посольств как "показательный" и расценил его как действия, направленные против всего Евросоюза. И хотя официальный ответ Евросоюза пока только согласовывается, западные СМИ уже говорят о том, что ЕС может отозвать всех своих послов из Ирана. Иранские проправительственные СМИ, в свою очередь, в воскресенье подвергли резкой критике Великобританию, обвинив ее в организации беспорядков в Тегеране.

Между тем, правительство США заявило о готовности к взаимодействию с президентом Ирана Махмудом Ахмади-Неджадом. Это подтвердил 9 августа в интервью телекомпаниям "Фокс" и NBC помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс.

Ахмади-Неджад - "полномочная фигура, с которой мы должны вести дела", заявил помощник американского лидера. "Администрация США должна будет иметь дела с центральной властью, как бы та ни выглядела", - отметил он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.