НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 августа 2009, 19:57

Лукашенко: отнять власть у президента и передать оппозиции не получится, пусть на Западе это знают. А с Россией у Белоруссии "отличные отношения"

"Хотелось бы предупредить европейцев, что если они думают, что можно постоянно нам ставить условия, потому что якобы у Беларуси с Россией испортились отношения, и, мол, мы сейчас Лукашенко подкрутим, он всех преступников из тюрем повыпускает и сломает все законодательство - они ошибаются", - заявил белорусский президент во время рабочей поездки по Витебской области, передает БЕЛТА.

"У нас хорошие с Россией отношения, отличные у нас Россией отношения. У нас есть проблемы - это да. Но кто ничего не делает, у того проблем нет", - добавил Лукашенко.

При этом он подчеркнул: "Мы готовы вести с Европейским союзом диалог по всем вопросам. Повестка дня определена, и вроде бы диалог идет неплохо. Я не хочу лишний раз перечислять то положительное, что уже сделано нами в сотрудничестве с Евросоюзом. Я не однажды благодарил за ту поддержку, которую оказал нам МВФ, отдельные европейские государства".

Готов Лукашенко "работать на полноправной и взаимовыгодной основе" и с США, но, опять же, "рассчитывать на ситуацию, когда мы что-то подкрутим, надавим, и белорусское руководство вынуждено будет на что-то пойти - на это на Западе пусть не рассчитывают".

"Меня часто начинают критиковать, что вот Лукашенко держит власть. Но я наделен таким правом согласно Конституции", - также сказал белорусский президент. При этом он отметил, что "если кто-то на Западе рассчитывает, что путем каких-то махинаций эту власть можно отнять и передать оппозиции - ничего из этого не получится".

"Не надо нас пытаться согнуть через колено. Мы все равно не умрем, хоть в землянки пойдем, но свой суверенитет обеспечим", - подытожил Лукашенко.

Вместе с тем "Хартия'97" напоминает о том, что в ноябре заканчивается испытательный срок, данный белорусским властям Евросоюзом. В зависимости от ситуации с демократией в Белоруссии будет решаться вопрос продления или приостановки санкций ЕС в отношении белорусского режима. Власти должны освободить политзаключенных, прекратить репрессии против оппозиции, дать свободу СМИ и неправительственным организациям, внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы в стране стало возможно проведение свободных и демократических выборов. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

См. также:

Глава МИД Мартынов: Белоруссия готова к "реформам в плане демократии", но по "действительно важным" для себя аспектам

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.