НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2009, 14:49

Минэкономразвития: «АвтоВАЗ» и Саяно-Шушенская ГЭС помешают оживлению российской экономики

Российская экономика переходит в фазу оживления, однако восстановлению могут помешать остановка автомобильных заводов и потери, связанные с аварией на Саяно- Шушенской ГЭС. Об этом заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, передает Reuters.

По словам Клепача, оживлению экономики способствовал внешний спрос, а также возобновление роста инвестиций, которые в июле выросли на 0,3% по отношению к июню. «Важно, что инвестиционная сфера, которая раньше являлась эпицентром кризиса, больше таковой не является», – сказал Клепач.

Он отметил, что в июле оживление охватило почти все отрасли промышленности – «предприятия адаптировались к этому спаду». «Растет государственный спрос, госзаказ, оборонзаказ, деньги дошли до предприятий», – сказал замминистра.

По словам Клепача, Минэкономразвития рассчитывает, что рост промпроизводства будет продолжаться, однако осенью признаки восстановления могут ослабнуть. «Мы не исключаем, что дальше может произойти некоторая пауза в росте по промышленности в сентябре-октябре, темпы оживления уменьшатся... У нас «КамАЗ» будет стоять, «АвтоВАЗ» будет стоять, авария на Саяно-Шушенской ГЭС тоже скажется – 15% производства электроэнергии по Сибири накрылось», – сказал замминистра.

Кроме того, по словам Клепача, сохраняется отрицательная тенденция в розничной торговле – падение в июле к июню составило 0,2%, что отражает падение реальных доходов населения, а также сокращение потребительского кредита.

Все это говорит о том, что до выхода из кризиса России еще далеко. «В конъюнктурном анализе завершение кризиса обычно рассматривают тогда, когда производительность превышает докризисный максимум – нам, к сожалению, чтобы этого достичь потребуется несколько лет», – сказал Клепач.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.