НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 августа 2009, 15:22

Антон Носик об иске РАО против "Рутении": нападение на некоммерческий культурно-просветительский сайт – это форма рэкета

"Закона об авторском праве не существует уже давно, он отменен. Теперь действует четвертая часть Гражданского кодекса вместо этого закона. А нападение на некоммерческий культурно-просветительский сайт – это форма рэкета", считает главный редактор BFM.ru Антон Носик.

"Деятельность Российского авторского общества не имеет ничего общего с тем, зачем вообще охраняется в мире авторское право. Есть понятная озабоченность правообладателей, когда они вкладывают труд, время и деньги в объект авторского права. И пиратство может привести к тому, что они эти затраты не окупят и окажутся в минусе. Если мы говорим о юридических лицах, то они будут закрываться, банкротиться. Если это будут физические лица – авторы, значит, они не смогут зарабатывать на жизнь своим творчеством.

Поэтому довольно естественно, что такие тревоги и озабоченности у них есть. Но тут совершенно другая история. Иск по Галичу, так же как и несколько лет назад выигранный другим управляющим против библиотеки «Мошкова» по поводу шекспировских переводов Пастернака, не имеет никакого отношения к защите авторов, их прав и так далее.

Это обычный рэкет, осуществляемый в интересах людей, не имеющих отношение ни к Пастернаку, ни к Галичу. И что касается именно этого конкретного иска к «Рутении», то доказать ущерб в таком размере невозможно. Размер ущерба все-таки должен быть доказуемым. Но это просто совершенно озверевшие люди без тормозов, которые не знают, с кого содрать денег.

Бремя доказательства этой цифры лежит на истце. Истец должен показать те доходы от размещения в Интернете или издания на бумаге текстов Галича, исходя из которых можно констатировать, что такая сумма недополучена. Это все можно видеть в истории иска Геворкяна к библиотеке «Мошкова». Там тоже требовали 1,5 миллиона, в итоге отсудили $100. Обогащение истца за счет ответчика - это не то, о чем такие иски могут рассматриваться.

Я не думаю, что это может когда-либо реализоваться в судебном постановлении. Но я думаю, что это по ту сторону добра, зла и экономической реальности. Деятельность РАО за последние полтора года ужасает. Это тупое, механическое выколачивание денег".

Напомним, что в конце прошлого года Российское авторское общество (РАО), представляющее интересы А.А.Архангельской, обратилось с письмом в "Объединенное гуманитарное издательство". Суть дела сводилась к тому, что на сайте Ruthenia.ru в составе предназначенной для специалистов и студентов антологии "Русская поэзия 1960-х" гг. были размещены тексты её отца Александра Аркадьевича Галича. По мнению РАО, тем самым были нарушены права наследников.

Уважая волю наследников поэта, редакция удалила тексты из открытого доступа. Несмотря на это РАО намерено доказать в суде материальный ущерб, якобы причиненный "Рутенией" интересам наследников и оцененный этой организацией в 1 360 000 рублей.

"Рутения" - это международный славистический интернет-портал, предоставляющий специалистам по русской литературе информацию о событиях текущей научной жизни, публикующий сугубо специальные статьи и библиографические материалы. Он существует с 1999 года и успел завоевать популярность у славистов всего мира. Это некоммерческий, научно-образовательный портал.

Ученые, деятели культуры и искусства подписали открытое письмо дочери поэта Александре Александровне Архангельской с просьбой помочь отозвать иск РАО.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.