НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 августа 2009, 12:58

Столичное метро реабилитировало имя Сталина ради «восстановления исторической справедливости»

После открытия наземного вестибюля станции «Курская» кольцевой ветки метро обнаружилось, что внутри на своде триумфальной арки реставраторы восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза, вышедшего из-под пера Сергея Михалкова: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

Фото взято с http://russos.livejournal.com/

Фото взято с http://russos.livejournal.com/

В пресс-службе Московского метрополитена газете «Время новостей» появление этой надписи объяснили «восстановлением исторической справедливости» и точным восстановлением первоначального облика. Новая старая надпись на арке прошла все необходимые согласования без каких-либо серьезных возражений. По словам представителей метрополитена, фамилия отца народов была сколота «во время борьбы с культом личности Сталина». До нынешней реставрации свод центральной арки вестибюля украшала другая строчка того же варианта гимна СССР, утвержденного в 1943 году: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил». «По сути, было то же самое, только про Ленина», – заявили в администрации метрополитена, подчеркнув, что смена строчек не содержит идеологического подтекста.

Городские коммунисты и вовсе восприняли новый интерьер вестибюля станции метро «Курская» как подарок к 130-летию со дня рождения вождя народов и 65-летию Победы. А те, кто считает Сталина тираном, в такой архитектурной реставрации увидели реабилитацию тоталитарного режима.

Отметим, что это уже не первый эпизод, который можно охарактеризовать как попытку реабилитации сталинизма. Недавно внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал в суд иск против «Новой газеты» за статью, в которой говорилось, что «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа…». Исковое заявление Джугашвили принято к производству Басманного районного суда Москвы, возбуждено гражданское дело.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.