НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2009, 14:51

Генпрокуратура проверила исполнение законодательства о надбавках на лекарства

Генеральной прокуратурой России с участием прокуроров субъектов Российской Федерации, представителей Росздравнадзора, МВД, ФСБ, ФАС России проведена проверка исполнения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Основной проблемой, негативно влияющей на ситуацию в сфере ценообразования на лекарственные средства, является возможность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно и зачастую произвольно устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а также отсутствие единой методики ценообразования для всех субъектов Российской Федерации. В этих условиях цены на одни и те же лекарства значительно отличаются даже в пределах одного региона и населенного пункта, говорится в сообщении.

В результате несовершенства существующей системы ценообразования региональные органы исполнительной власти устанавливают ничем не обоснованные предельные оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства в размере от 50 до 100 % от их фактической стоимости (в 10 субъектах Российской Федерации) и от 30 до 50 % (в 34 субъектах Российской Федерации).

При этом в большинстве регионов регулирование предельных надбавок осуществляется не только на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, но и на все остальные лекарственные средства.

Всего по итогам настоящей проверки прокурорами внесено более 470 представлений об устранении нарушений закона, объявлено более 200 предостережений о недопустимости нарушений закона, направлено 99 заявлений в суд об обязании участников фармацевтической деятельности произвести перерасчет цен на лекарства. В отношении руководителей организаций и юридических лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарствами, возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования на лекарственные средства), предусматривающей наложение штрафа на юридических лиц в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен.

В результате принятых мер прокурорского реагирования свыше 280 организаций оптовой и розничной торговли лекарственными средствами привели используемые надбавки до уровня, установленного субъектами Российской Федерации и, как следствие, снизили цены на лекарства.

Генеральная прокуратура внесла в правительство предложения по совершенствованию системы государственного регулирования цен на лекарственные препараты, одновременно проинформировав о состоянии законности в этой сфере.

См. также:

Федеральная служба по тарифам представила методику вычисления предельных надбавок на лекарства

Минздрав предлагает установить максимальную наценку на лекарства в 30%

Антимонопольщики выступили за продажу лекарств в торговых сетях, но со "строгим контролем качества" поставляемых медикаментов

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.