НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2009, 19:47

Адвокат Генри Резник: отказ столичного ГУВД возбуждать против председателя Совета "Мемориала" Олега Орлова уголовное дело - законный и обоснованный

"Единственно законным и обоснованным" назвал адвокат Генри Резник решение ГУВД Москвы не возбуждать против председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова уголовное дело о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. 

"Ведь уголовно-правовое понятие "клевета" подразумевает заведомую ложь, в отличие от гражданско-правового – об опорочении чести и достоинства. То есть клевета – это когда человек распространяет сведения о неких фактах, абсолютно достоверно зная, что они не соответствуют действительности. Человек знает, где правда и где ложь, но меняет их местами. В данном случае ничего подобного нет", – сказал Резник в интервью "Радио Свобода".

Он также подчеркнул, что никакой "заведомости" в словах Олега Орлова не было: "Никто же не информировал его, например, о том, что ни при каких обстоятельствах Рамзан Кадыров просто-напросто не может быть изначально причастен к этим действиям… Дмитрий Анатольевич Медведев назвал версию о причастности Рамзана Кадырова к этому преступлению неприемлемой. Но выдвигаются же разные версии. Для кого-то они приемлемы, для кого-то неприемлемы… Известно, что со стороны Кадырова были негативные высказывания об Эстемировой. Это и некоторые другие обстоятельства дали основания Орлову выдвинуть версию, что, вполне возможно, здесь может быть такая причастность...".

"Тот, кто насоветовал президенту Чечни подать заявление в уголовный суд, дал, на мой взгляд, совет, абсолютно несостоятельный с юридической точки зрения", "другое дело – гражданский иск, там предстоит решать несколько иные вопросы", – заявил в радиоинтервью адвокат.

Напомним, 17 июля человек, назвавшийся Рамзаном Кадыровым, в телефонном разговоре с Олегом Орловым назвал неэтичным заявление руководителя правозащитного центра о виновности президента Чечни в смерти правозащитницы Натальи Эстемировой.

Орлов ответил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что тот как президент несет ответственность за произошедшее в республике. Его оппонент согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что ставить знак равенства между понятием ответственности главы региона и "ответственности за убийство" нелогично.

Адвокат Кадырова подал иск в суд в рамках "защиты чести и достоинства президента Чечни", а также заявление в ГУВД Москвы "по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики".

Олег Орлов, в свою очередь, заявил: "Как гражданин Российской Федерации, как я могу быть не готовым к судебному процессу? За свои слова надо отвечать. Я буду отвечать за свои слова в суде".

Сегодня стало известно, что уголовное дело в отношении председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, возбуждаться не будет. Адвокат Кадырова Андрей Красненков называет решение столичного ГУВД чисто техническим шагом и намерен добиваться его пересмотра.


 


 
 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.