НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2009, 15:14

Образ Москвы потускнел на фоне кризиса, но большинство россиян хотели бы жить в столице

Образ Москвы как лучшего города страны слегка потускнел на фоне кризиса, однако большинство россиян уверены, что жизнь у москвичей лучше, чем в любом ином регионе страны, потому что в столице сконцентрирована вся власть и значительная часть налоговых сборов. Такие мнения выявили в ходе недавнего опроса социологи ВЦИОМа, пишет «Коммерсантъ». Опрос проводился 29-30 августа среди 1,6 тыс. жителей 140 населенных пунктов в 42 регионах страны.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет, что первыми кризис на себе ощутили жители крупных городов, а информация об увольнениях, сокращениях зарплат сообщалась чаще из Москвы или Санкт-Петербурга. Поэтому Москва перестала восприниматься россиянами "лучшим городом", но по-прежнему осталась самым благополучным из городов, отмечает Федоров.

Также у россиян сохранилась "неприязнь к москвичам", которые, по мнению большинства опрошенных, "живут лучше не потому, что работают лучше и больше", а потому, что их город имеет статус столицы России. По словам Федорова, большинство граждан уверены: "Перенеси столицу в любой другой город, и его жители сразу же заживут лучше всех в стране".

Тем не менее Москва остается по-прежнему привлекательным городом для жительства. Жители сел и малых городов в основном хотели, чтобы их «дети перебрались в крупные города и даже в Москву». Лишь четверть из них желает, чтобы дети остались жить там же, где живут их родители. В то же время в Москве и в Санкт-Петербурге более половины опрошенных хотят, чтобы их дети "оставались москвичами и питерцами". Переезда за границу своим детям желают в среднем по стране 9-11% россиян.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.