НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2009, 19:46

Китай: в ходе акций протеста в Урумчи погибли 5, ранены 14 человек

В ходе массовых акций протеста в Урумчи погибли пятеро, ранены 14 человек. Сегодня в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая с помощью слезоточивого газа разогнали многотысячный митинг. Уже второй день представители народности хань требуют улучшить ситуацию с безопасностью в городе и наказать уйгуров, виновных в организации массовых беспорядков в июле.

Напомним, Китай официально обвинил в беспорядках внешние силы, координирующие действия сепаратистских сил внутри страны. Прозвучало и конкретное имя главного, по мнению Пекина, провокатора - Ребии Кадир.

"Эти преступные действия спровоцированы Всемирным конгрессом уйгуров, который через Интернет и по другим каналам давал рекомендации и указания о начале беспорядков", - говорилось в официальном заявлении властей.

Провинция Синьцзян находится на западной границе Китая. Почти половину ее 20-миллионного населения составляют уйгуры, большинство из которых исповедует ислам. Многие уйгуры настроены против китайского контроля над Синьцзян-Уйгурским автономным районом и против наплыва мигрантов народности хань в этот регион. Большинство населения города Урумчи составляют китайцы-хань. Даже в нормальное время город находится под строгим контролем местной полиции. Китай обвиняет уйгуров в попытках добиться независимости Синьцзян-Уйгурского автономного района и заявляет, что иностранные группы подпитывают сепаратизм.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.