НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2009, 17:07

Российский МИД требует разъяснений у Грузии в связи с захватом турецкого танкера

Россия требует от Грузии прекратить "незаконные действия в нейтральных водах". Об этом  говорится в заявлении МИД в связи с захватом грузинским военным катером турецкого танкера "Букет" в Черном море.

"Представитель турецкой компании-владельца захваченного танкера на днях сообщил в национальную прессу о том, что судно было задержано в 96 милях от турецкого порта Синоп", - отметили в МИД. "Грузинские пограничники использовали катер без каких-либо опознавательных знаков, в частности, подтверждавших его принадлежность к государственному ведомству Грузии, - подчеркнул представитель министерства. - Поднявшись на борт турецкого танкера, они представились российскими военными и под угрозой применения оружия отстранили турецких моряков от управления судно. Несмотря на наличие необходимой документации торгового характера, танкер был арестован, на экипаж в Грузии заведено уголовное дело".

"Задержание обманным путем коммерческого судна в нейтральных водах является, прежде всего, нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 года, - напомнили в МИД России. - Способ, которым для этого воспользовались грузинские "правоохранители", выдав себя за российских военных, вызывает у нас возмущение". "Мы требуем от Тбилиси прекратить незаконные действия в нейтральных водах и намерены через посредничество швейцарцев обратиться к грузинской стороне за разъяснениями",- цитируют заявление МИД "Вести.Ru".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.