НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 2009, 17:05

Грузинский соцопрос: 68,4% респондентов против сноса памятника Сталину с центральной площади города Гори

Большинство участников опроса, проведенного грузинским еженедельником "Квирис палитра" ("Палитра недели"), высказались против идеи демонтажа памятника Сталина с центральной площади города Гори (Восточная Грузия). В исследовани приняли участие 406 респондентов, передают "Новости-Грузия".

68,4% опрошенных выступили против сноса памятника, и 17,8% поддержали эту идею. 13,8% респодентов затруднились с ответом.

После событий августа 2008 года госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе предложил убрать памятник Сталину из центра Гори и сделать его частью экспозиции "Музея советской оккупации", который занимает часть помещений в Государственном национальном музее Грузии в Тбилиси.

"В стране, которая является символом свободы, недопустимо, чтобы в центре города стоял памятник Сталину, несмотря на то, что он был этническим грузином. В демократической Грузии у него должно быть свое место", - сказал Барамидзе.

Летом 2009 года представители неправительственных организаций и ряд экспертов опубликовали в грузинской газете "24 саати" ("24 часа") "Обращение к гражданам Грузии", в котором также потребовали перенести памятник Сталину из центра города Гори. Авторы обращения предложили разместить памятник на территории дома-музея Сталина, расположенного неподалеку.

"В Гори сегодня стоит памятник Сталину - памятник человеку, политические  потомки которого уничтожали грузинские села, убивали и грабили граждан Грузии", - говорилось в обращении.

"Гори - это не город Сталина, это город грузинских героев нашего времени", - считают авторы обращения.

В конце августа памятник Сталину на центральной площади в его родном городе Гори неизвестные облили красной краской. Это уже стало вторым случаем "нападения" на памятник в течение месяца. 8 августа - в день годовщины августовских событий - неизвестные нанесли на памятник надписи "Твое место в музее!" и "Убирайся с пьедестала!".

Отметим также, что, по результатам репрезентативного опроса 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны, проведенного Левада-Центром в период с 23 по 31 августа 2009 года, только 12% "совершенно согласны" с тем, что Сталина следует считать государственным преступником. 32% респондентов "в целом не могут так сказать".

Лишь 19% высказались за то, что "за эти репрессии и потери нашей страны в 30-е - начале 50-х годов XX века" ответственность прежде всего лежит на Сталине.

См. также:

Сталинский внук намерен судиться с "Новой газетой" за "честь и достоинство Сталина И.В."

Столичное метро реабилитировало имя Сталина ради «восстановления исторической справедливости»

Западные СМИ: Путин попробовал смягчить российско-польский скандал, но от «честных дебатов о Сталине» Россия далека

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.