НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Антимонопольщики не обнаружили нарушений в действиях Microsoft

Накануне 7 сентября 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила производство по делу в отношении корпорации Microsoft. Дело было возбуждено по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции, сообщает пресс-служба ведомства. ФАС России не усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации Microsoft.


Как уже писал «Полит.ру», Федеральная антимонопольная служба возбудила 4 июня 2009 года дело в отношении корпорации Microsoft по признакам нарушения пп. 4,6 ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".

Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны Microsoft антимонопольщики усмотрели в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок на территорию России операционных систем для персональных компьютеров семейства Microsoft Windows коробочных версий - дистрибутивов ОС Windows XP и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на ОС Windows XP.

В целях осуществления мер по предупреждению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства России в области информационных технологий ФАС рассмотрела ситуацию, сложившуюся на рынке программного обеспечения.

Анализ рынка проприетарных (несвободных программных продуктов, где правообладатель сохраняет за собой монополию на их использование, копирование и модификацию, а исходный код данных программных продуктов охраняется авторским правом) операционных систем для ПК установил доминирующее положение Microsoft на исследуемом рынке.

Являясь единственным правообладателем "коробочных" и ОЕМ-версии ОС Windows XP, корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 года.

Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP.

Наличие спроса на коробочные и предустановленные версии ОС Windows XP также подтверждается розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок.

Корпорация Microsoft сообщила, что данная версия ОС предлагается пользователям путем предоставления права перехода на предыдущую версию, а в другом письме косвенно подтвердила вывод о существующем спросе на ОС Windows XP: "Право перехода на использование более ранней версии (downgrade rights), будет предоставляться всем покупателям, приобретающим ПК с предустановленными ОС Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate".

Согласно представленной ООО "Майкрософт Рус" информации, на операционные системы одной версии установлены различные цены (имеются в виду ОС, распространяемые через производителей ПК (OEM)). Данный факт содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства в части экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления различных цен (тарифов) на один и тот же товар.

В связи с заведенным делом, в ФАС корпорацией Microsoft была представлена информация о наличии возможности приобретения ОС Windows XP по четырем каналам:

- Через сборщиков ПК (System Builders)

- Покупка версии Windows XP для лицензирования установленной операционной системы (Get Genuine Kit, GGK)

- Через реализацию Downgrade Rights (»обратное обновление»)

- В качестве предустановленной ОС на неттопах

Всего в 2008 финансовом году корпорацией Microsoft было продано боле 1,2 млн. копий ОС Windows XP с русской локализацией.

Также корпорация представила стратегию поэтапной замены различных ОС (Windows XP, Windows Vista, Windows 7).

В ходе рассмотрения дела корпорация Microsoft выступила с инициативой по организации в России процедуры бесплатного обмена потребителями операционной системы Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP Home. Эта процедура будет введена в течение 3-х недель и продлится до конца 2009 года.

Сейчас похожая процедура доступна только для обладателей дорогих версий Windows Vista (Business и Premium), предустановленных на ПК.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.