НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 сентября 2009, 12:31

Наложение антимонопольной службой штрафа на "Газпромнефть-Кузбасс" признано законным

Седьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность наложения штрафа на ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс», предпринятого Федеральной антимонопольной службой. Размер штрафа - 25 269 836 рублей.  

ФАС России установила, что компания «Газпромнефть-Кузбасс» нарушила статью 11 закона о защите конкуренции (запрет на согласованные действия). Ранее арбитражный суд первой инстанции также признал постановление службы о наложении штрафа законным.

В период с января 2007 года по январь 2008 года ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Томскнефтепродукт ВНК», по информации антимонопольщиков, поддерживали одинаковый уровень цен, а также одновременно повышали на одинаковую величину розничные цены на автомобильные бензины АИ-80, АИ-92, АИ-95 (АИ-96) и дизельное топливо на Томском локальном розничном рынке нефтепродуктов. Подобные действия запрещены антимонопольным законодательством. 3 июня 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность выводов ФАС России по этому делу.

21 августа 2009 года ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» перечислило в бюджет штраф, который был назначен компании в рамках другого дела, рассмотренного управлением Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области. Нефтяная компания злоупотребила доминирующим положением на рынке нефтепродуктов региона. Размер штрафа составил 65 899 851 рублей. Информация об оплате штрафа поступила в УФАС после того, как кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа - подтвердила законность и обоснованность решения антимонопольного органа.

Напомним также, что в ноябре 2008 года Кемеровское УФАС России оштрафовало «Газпромнефть-Кузбасс» на 158 миллионов рублей за «создание другим хозяйствующим субъектам препятствий в деятельности на рынке оптовой реализации нефтепродуктов и установление ничем не обоснованных цен».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.