НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 сентября 2009, 18:24

Игорь Юргенс: пора обсуждать вопрос безвизовой жизни на европейском континенте

«Впервые политическое руководство России хочет, чтобы международный политический форум  проходил в нашей стране на регулярной основе. Для этого нам надо нащупать сквозную тему, которая была бы интересна для продолжения ее исследования», - заявил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс в ходе пресс-брифинга накануне международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», которая состоится в Ярославле 14 сентября.

По его мнению, такой темой может быть миграция. Игорь Юргенс сказал о том, что исследователи Испании и Франции, стран, главы правительств которых прибудут на форум, накопили огромный опыт международных норм в области миграции, поскольку они занялись этой проблемой намного раньше, чем Российская Федерация. «Этот опыт очень интересен нам, потому что мигранты, которые приезжают в эти страны, постепенно перевариваются экономической, культурной, образовательной системами Испании и Франции. Франции и Испании, в основном, удается адаптировать этих людей к французской испанской культуре, европейской культуре в целом, сделать из них лояльных граждан», - отметил Юргенс.

«Россия до 2020-2025 года для сохранения хотя бы той производительности труда, которая есть, должна завозить в страну от 18 до 20 миллионов мигрантов. Надо будет адаптировать как низкоквалифицированных, так и высококвалифицированных работников, которых нам не хватает и которых надо в Россию привлечь. Адаптировать 18 миллионов людей в РФ – это огромная проблема, и мы хотим, чтобы испанская и французская сторона поделилась с нами своим опытом, а мы бы рассказали про свои задумки, которые у нас уже есть. Нам нужны мигранты, и мы должны организовать дело таким образом, чтобы им было интересно и выгодно приезжать в Россию. Оттолкнувшись свободы передвижения мигрантов, мы могли бы в ходе председательства Испании в ЕС рассмотреть конкретные идеи безвизового обмена между Россией и Европейским Союзом», - заявил Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс убежден, что «если мы сделаем шаг в этом направлении, то озабоченность русских в отношении враждебности Запада во многом будет ослаблена, потому что свободный проезд туда и обратно, свободное пользование культурой, образованием друг друга снимет имеющееся напряжение. С европейской стороны те озабоченности, которые были в отношении массового притока россиян, какой-то огромной миграции тоже безосновательны». «Русские уже доказали, что они не являются угрозой для общеевропейского гражданства. Поэтому, оттолкнувшись от миграции, мы можем в ходе ярославского форума приступать к обсуждению вопроса безвизовой жизни на европейском континенте», - подчеркнул он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.